leicht verdauliches aus dem Plänterwald

Verfasst am: 04.03.2017, 11:43
Plänterwäldler
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Hallo und guten Tag zusammen,

hier blieb die Küche schon länger kalt, länger als meine reale zu Hause. Gestern war Freitag, zusätzlich Fastenzeit, da hätte ich eigentlich, meine katholische Erziehung bedenkend, fleischlos kochen müssen. Aus persönlichen Gründen war mir gestern zeitweilig sehr viel egal, meine katholische Erziehung bei der Essensgestaltung zu berücksichtigen schon dreimal egal. Daher gab es das, was ich hier mal:

[color=lightblue]ausgschamte Reiberdatschi auf Schwammerln[/color]

nenne, natürlich stilecht im bayrischen lightblue geschrieben. Für alle Nichtbayern, also so bedauernswerte Personen wie mich zum besseren Verständnis gesagt: Reiberdatschi = Kartoffelpuffer, ausgschamt = frech, unverfroren, dreist, impertinent,unverschämt, Schwammerl = Pilze, in meinem Fall allerdings nur Champignons.

[color=red]benötigte Werkzeuge:[/color]

  • eine Kartoffelreibe, alternativ eine Küchenmaschine zum gleichen Zweck nutzbar
  • 2 geräumige Pfannen
  • ggf einen Zwiebelhacker, wer sich zu fein ist, die Zwiebel selbst zu würfeln


[color=red]Zutaten (für vier Personen):[/color]

  • 500 Gramm Putenschabefleisch (sehr fein gewolft/ wenigstens zwei Mal mit feiner Scheibe gewolft)
  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 600 Gramm Champignons
  • frische oder eingefrorene Petersilie gehackt
  • 2 Eier
  • 60 bis 80 Gramm Mehl (bei mir Vollkornmehl)
  • 1 Tüte Waldpilzsuppe (qualitativ hochwertig) für max 0,5 Liter fertige Suppe
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • etwas Milch
  • etwas [color=red]Mineralwasser !!! mit Kohlensäure !!![/color]


[color=red]Zubereitung:[/color]

Zunächst kommt der scheußlichste Teil der Arbeit für viele, das langweilige Schälen der rohen Kartoffeln, danach das schmadderige Reiben derselben. Man lernt eine Küchenmaschine sehr zu schätzen, wenn man Reiberdatschi machen will. Bitte nehmt die feine Reibe, ihr werdet es nicht bereuen.

Nun müssen die Zwiebeln geschält und in feine Würfel verarbeitet werden, entweder mit einem Zwiebelhacker oder auf die konventionelle Art mit dem Kochmesser.

Die Champignons unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen, dann in Scheibchen schneiden.

Nun vermischt ihr bitte die Kartoffelmasse mit dem Putenschabefleisch, den Eiern, den Zwiebelwürfeln,Salz, Pfeffer, Paprika. Die Konsistenz der Masse soll breiig-flüssig sein. Ist sie zu steif, gebt Mineralwasser zu, ist sie zu flüssig, fügt etwas Mehl zu.

Macht ggf. auf einem kalten Teller einen Probeguß, gießt also einen Löffel der Masse auf den kalten Teller, die Masse sollte auf dem Teller noch auseinander fließen . Ihr könnt danach mit einem Teigschaber den Probeguss wieder zurück in die Rührschüssel geben.

In einer Pfanne werden nun die Reiberdatschi/ Kartoffelpuffer ausgebraten, wie man es kennt.

In der zweiten Pfanne erhitzt ihr halb so viel Wasser, wie auf der Tütensuppe angefordert wird. Beispiel: sie soll mit 0,5 Liter kaltem Wasser zubereitet werden? Dann arbeitet bitte mit 0,25 Liter Wasser.

Rührt die Suppe gemäß der Anweisung an, gebt ein wenig Milch sowie die Champignonscheiben und gehackte Petersilie zu.

Am besten richtet ihr die Reiberdatschi auf den Champignons an, nicht umgekehrt. Denn schließlich habt ihr euch ja Mühe gegeben, knusprige und lecker gebräunte Reiberdatschi zu braten. Wär doch schade, wenn die mit den Champignons überdeckt und die Knusprigkeit aufgeweicht werden würde, oder?

Was bleibt mir zu sagen? Sie sehen wie Reiberdatschi aus, gut katholisch, sind aber frech und verstecken ihren Fleischanteil. Deswegen nenne ich sie ausgschamt.

Leichte Grüße aus dem Plänterwald sendet

Daniel

Verfasst am: 02.03.2017, 16:45
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[quote="StromerX"][color=red]Moin Daniel.... "allet andere jeht mir och nüscht an." Wat willste mir damit sagen? Das ich ausserhalb des rauchFrei Forums rauchen könnte? ja könnte icke...Etwas unverschämt hallt es in meinen Ohren nach!! Musst Dir jetzt och nicht groß endschuldigen! Laß juut sinn! tztztztztztztztztztztztztztztztztztzt[/color][/quote]

Hallo und guten Tag Stromer,

wohl wahr, ich muss mich nicht groß entschuldigen, klein auch nicht, denn ich habe nichts falsches getan, mich vielleicht allenfalls etwas missverständlich ausgedrückt. Wer auf der anderen Seite denkt, dass ich irgendwo bösartige Unterstellungen platziere, hat meine Intention gründlich missverstanden und nichts von meiner Person und meiner Intention begriffen.

Es grüßt nach wie vor freundlich Daniel aus dem Plänterwald

Verfasst am: 28.02.2017, 22:23
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Hallo und guten Abend alle zusammen,

auch hier ein kleines Wort in eigener Sache, die bekannten und schon etwas älteren Kochvideos betreffend, aber auch die neue Frischware bei meinen Videos.

Bekanntlich hatte ich aus persönlichen Gründen Anfang November vergangenen Jahres die Kochvideos aus der bekannten Videoplattform im Internet rausgeholt und statt dessen in einem privaten, eigenen, bezahlten Platz wieder hochgeladen.

Da ich in letzter Zeit immer noch nicht dazu gekommen bin, ein neues Kochvideo zu produzieren, ich aber noch Platz frei hatte, habe ich gedacht, den einfach mal anders zu nutzen. Schließlich habe ich zwei GB bezahlt, warum soll ich die nicht ausschöpfen.

So finden jetzt Kenner des besagten Platzes in der Schweiz nun auch ein paar Videos zu anderen Themen,genau gesagt, diese hier:

  • Birds (also Vögel)
  • Blumenstrauß
  • Festival of lights (das ist das Längste, geht 22 Min.)
  • Spaziergang
  • Tauchen
  • Usedom


Sie wurden aus verschiedenen Gründen gemacht, in erster Linie, um euch etwas Zerstreuung zu bieten. Wer unbedingt mehr dazu wissen möchte, liest besser in meinem Wohnzimmer

https://www.rauchfrei-info.de/community/forum/?tx_mmforum_pi1%5Baction%5D=list_post&tx_mmforum_pi1%5Btid%5D=5274

das Posting vom

28.02.2017 22:09 Uhr

Auf Anfrage per PN bin ich gerne bereit, den Weg zum Gastaccount meiner Videocloud zu erklären, hier im öffentlichen Raum dieses Forums ist mir das nicht gestattet.

Es grüßt freundlich Daniel aus dem Plänterwald

Verfasst am: 25.02.2017, 08:19
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Hallo und guten Morgen alle zusammen,

bekanntlich hatte ich in der nun langsam zu Ende gehenden Woche eine recht üble Grippe, daher blieb die Küche diese Woche weitgehend kalt. Doch eine Sache habe ich mir mal gekocht, ein Relikt aus grauen Vorzeiten, eine Zeitreise in meine eigene Jugend, auch eine Zeitreise in meine Lehrzeit. Beim Kochen zubereiten derselben fiel mir selbst auf, wie sehr sich doch mein einst erlernter Beruf im Lauf der Zeit geändert hat.

Als mit an grippalem Infekt Erkrankter hat man unter Umständen Halsschmerzen und/oder Schluckbeschwerden, was den Appetit weiter senkt. So war es auch bei mir. Dennoch fühlte ich Donnerstag morgen den Bedarf meines Körpers nach heilender Energiezufuhr. So stand ich in der Küche und überlegte: Was machen? Was tun? Was kannst du beschwerdefrei essen, was macht beim Gedanken Appetit? Angesichts der noch neuen Eierpackung kam mir dann der Gedanke, eine fast in Vergessenheit geratene Frühstücksspezialität mal wieder an die Oberfläche zu zerren. Wie oft hatte ich die als Kind gerne gegessen? Wie oft hatte ich die in meiner Lehrzeit als Köchlein selbst noch zubereitet?

[color=orange]Eier im Glas[/color]

[color=orange]Zutaten proPortion:[/color]

  • drei Eier
  • 10 bis 15 Gramm Butter
  • Salz


[color=orange]Zubereitung:[/color]

Wasser zum Kochen bringen

Eier in das stumpfe Ende stechen

Wenn das Wasser kocht, die Eier mit einem Schaumlöffel vorsichtig ins Wasser senken, dabei beobachten, ob am stumpfen Ende tatsächlich auch die Luft ausblubbert, wenn nicht, Ei seeeeeeeehr vorsichtig und langsam weiter absenken.

Nun die Eier je nach Frische 3,5 bis maximal 4 Minuten kochen lassen. Der Dotter soll in jedem Fall noch flüssig sein, worin im Prinzip die hohe Kunst dieser alten 70er Jahre Frühstücksspezialität liegt. Um es in der Fachsprache der Köche zu sagen, die Eier müssen "á la point" (auf den Punkt) genau gekocht sein.

In der Zwischenzeit die Butter und etwas Salz in einen breiten Whiskytumbler oder ein anderes geeignetes Glas geben. Das Glas sollte im idealen Fall mehr breit als hoch sein.

Sowie die Zeit erreicht ist, die Eier rasch mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, kurz unter fließend kaltem Wasser abschrecken.

Nun die Eier mit einem Messer anditschen um sie in zwei Hälften zu teilen, die nun schnell und rasch mit einem Eierlöffel in das Glas ausgekratzt werden.

[color=orange]dazu schmeckt gut:[/color]

  • gebutterte und geröstete Scheiben Toast
  • gebutterte frische Brötchen/ Schrippen/ Semmeln


Bon Appetit, habt einen leckeren Start in den Morgen,

es grüßt freundlich Daniel der Plänterwäldler

Verfasst am: 23.02.2017, 09:44
Peulen
Peulen
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Guten Morgen, liebe Mitfühlend,
Ich bin neu hier und 56 Tage rauchfrei. Es war am Anfang kein großes Verdienst, weil ich sehr stark erkältet war...Mit Lungenentzündung.
Aber jetzt wird es immer schwerer. Besonders, wenn ich Stress mit aggressiven Mitmenschen habe und nicht schlafen kann.
Oh jeee. Gut dass die Tanker um 21h zu macht.
Ich würde mich über Unterstützung freuen.
(Habe den linken noch nicht gefunden, wo man ein neues Thema eingibt)
Liebe Grüße, Patricia

Verfasst am: 22.02.2017, 20:20
Despotisa
Despotisa
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Danke lieber Daniel

Verfasst am: 22.02.2017, 20:06
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Hallo und guten Tag, besser gesagt, guten Abend alle zusammen,

so langsam schlagen die Medikamente an, meine Stimme kehrt Scheibchenweise zurück,allerdings schone ich meine Stimme auch noch. Das fällt mir sowieso schon unter normalen Umständen nicht schwer,denn meine Katzen pflegen im Regelfall bei Unterhaltung nur sehr einsilbig zu antworten, wenn sie mich in ihrer Tranigkeit überhaupt eines Blickes würdigen.

Ich wurde heute von Christine per PN gefragt,ob ich ihr zum Thema Nussbrot behilflich sein könnte. Natürlich konnte ich,ich denke aber, diese Frage, besser gesagt meine Antwort könnte auch noch andere interessieren. Hier im öffentlichen Bereich muss ich natürlich wieder explizite Firmennennungen unterlassen, aber ihr versteht es auch so, wenn ich von "Billigdiscountern" (Mehrzahl beachten) spreche.

Hier nun öffentlich meine Antwort an Christine, leicht abgeändert :

Grundsätzlich kannst du/ könnt ihr nahezu alle Brotbackmischungen mit allen denkbaren, natürlich nur passenden Zutaten aufwerten, egal ob:

  • Kerne und Saaten (Sonnenblume, Pinie, Pistazie, Kürbiskerne, Sesam, Mohn, Leinsamen)
  • Nüsse (Walnüsse und Haselnüsse), besonders reizvoll Ciabatta Backmischungen mit Walnussanteil
  • angeschwitzte Speck- , Schinken- und Zwiebelwürfel
  • Kräuter wie Schnittlauch, Bärlauch, Knoblauch
  • geraffelter Hartkäse (auch oft Gratinkäse genannt)
  • Haferschrot und -flocken, Buchweizenschrot und -flocken
  • grob oder fein geraspeltes Gemüse (siehe Video bzgl. Karottenbrot), statt Karotten können hier z.B. auch Kartoffeln genommen werden
  • und und und


Im Fall von Nüssen rate ich dir/euch dazu, die Nüsse vor dem Untermischen in den Teig grob zu hacken, egal ob Wal- oder Haselnüsse. Mit anderen Nüssen als diesen habe ich noch nicht gearbeitet, kann daher wenig zur Verwendung von Cashew-, Para-, Erd- und Macadamianüssen sagen. Diese gehören für mich eher zu Süßspeisen.

Und solltet ihr mal etwas besonders leckeres für eine leckere sommerliche italienische Mahlzeit haben wollen, nehmt eine Ciabatta Backmischung, meines Wissens nach bei "Billigdiscountern" (Mehrzahl beachten) erhältlich, mischt einen fingerlangen Strang Tomatenmark aus der Tube zu, reichlich Oregano, ca. 100 Gramm grob gehackte Walnüsse und 100 Gramm grüne entsteinte und gut abgetropfte Oliven.

Dieses Ciabatta mit Käse gegessen ist ein Gedicht.

Guten Appetit, Daniel

Verfasst am: 22.02.2017, 15:56
srrauchfrei
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Hallo Daniel,

Gestern gab es bei mir die Minestrone, allerdings zugegeben mit Käse. Außerdem habe ich mir erlaubt, noch einen EL Tomatenmark einzurühren, feinfein!
( Freu mich schon auf die zweite Runde heute )

Weiterhin gute Besserung,

herzliche Grüße
Silke

Verfasst am: 22.02.2017, 13:34
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Hallo Daniel,

hab grad bei Stromer gelesen, dass du grippekrank bist.

Da wünsche ich dir gute Besserung und stelle dir mal ein paar Blume hin, damit du auch für deine Seele was schönes tun kannst, indem du Blüten betrachtest.

LG Andrea

Verfasst am: 21.02.2017, 13:39
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Hallo, Daniel,
der Suppenklotz asiatische Gemüsesuppe "Plen te Waald" ist aufgetaut, magst du auch einen Teller oder kannst du dir selbst was kochen?
Weiterhin gute Besserung und mach dir nicht den Kopf schwer mit den ganzen Fremdwörtern, d u b i s t k r a n k!
LG von Claudia