leicht verdauliches aus dem Plänterwald
Hallo und guten Abend zusammen,
kurz und knackig heute hier, weil ich aus an anderer Stelle erwähnten Gründen einfach keine Muße habe, keine Ruhe habe, hier lange zu posten.
Abgesehen davon ist mir hier heute auch mehr danach zu Mute, aus "Trost der Philosophie, Buch II, Prosa 7, 21" zu zitieren. "Si tacuisses, ... usw" ihr wisst schon.
Mein Frühstück heute: Eine Nektarine, eine Birne.
Mein Mittagessen heute: ein selbst im Ofen gegrilltes Hähnchen von 1,3 kg, selbstredend habe ich nur eine Hälfte davon gegessen, die andere Hälfte kalt gestellt, könnte ggf. morgen als Abendessen dienen. Dazu gabs Salat, das wars.
Zum Abendessen wird es nochmal Obst geben. Ich brauch das nicht zu berechnen, denn bei der Auswahl ist jedem klar, das ich mein selbst gesetztes Limit weit unterfliege.
Und damit verabschiede ich mich heute aus meinem Esszimmer, morgen bleibt die Küche kalt, es wird im Überwachungsraum für mich selbst gemachte und mitgenommene Brote geben und Tee dazu.
Machts gut, Daniel
der heut einfach mal Angst hat und nervös ist
Stop Daniel, Grenzüberschreitung für mich.
Die Pubertät, in der wir Kopfkino bei Begriffen wir hart oder feucht hatten, ist vorbei. Ist nicht Chauvi-Kasse, nicht witzig und nicht Berliner Schnauze, sondern primitiv unterste Kanone für mich.
LG Marion
Hallo und guten Tag zusammen,
es ist soweit, ich habe wenigstens 30 Minuten Zeit, heute hier die Speisekarte auszulegen, denn das Essen steht im Ofen, da darf es jetzt wenigstens 30 Minuten bleiben.
Mein Frühstück? Das war heute so frugal wie gestern, Tomate, Roggenbrot, Quark, ich spar euch die Grammzahlen mal, ist sicher recht, Kalorienwert muss sein, denn auf den kommts an. Und der lag bei dem Frühstück bei sage und schreibe 294 kcal.
Zum Mittagessen wirds mal süß heute, süß aber ohne Zucker. Das geht, geht sogar prima. Heute gibts hier:
[color=red]Pflaumen-Reis-Auflauf[/color]
Damit wir uns recht verstehen, das gibts zum Mittagessen, ich weiß allerdings nicht, ob ich es schaffe. Hilft einer? Mag einer mit essen? Bleiben wir real, das wird logischerweise nichts, aber fest steht ebenso logisch, das meine Menge noch für ein Dessert morgen und ggf für eine kleine Zwischenmahlzeit zum Kaffee heute und morgen herhalten kann.
[color=red]Zutaten für Pflaumen-Reis-Auflauf[/color]
[*] 400 Gramm Pflaumen/Zwetschgen
[*] 600 Gramm Milch (1,5% Fettgehalt)
[*] 200 Gramm Milchreis
[*] 30 Gramm Honig
[*] abgeriebene Zitronenschale (Achtung!!!! Sind eure Zitronen auch wirklich unbehandelt?)
[*] Zimt
[color=red]Zubereitung des Pflaumen-Reis-Auflauf[/color]
Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen, bei Umluftherden bitte 180° C wählen.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
Die Milch mit dem Honig, etwas Zitronenabrieb, etwas Zimt und einer kleinen Prise Salz zum Kochen bringen.
Sowie die Milch kocht unter beständigem Rühren, am besten mit einem Schneebesen den Reis einrühren, dann weiter rühren und rühren und rühren bis die Masse wieder kocht.
Sowie die Masse kocht den Topf vom Feuer nehmen und die Masse in eine innen leicht mit Öl ausgepinselte Auflaufform gießen.
Die Auflaufform nun für 20 Minuten in den Ofen geben, nach Ablauf der 20 Minuten kurz herausnehmen, die Pflaumen mit der Schale nach unten auf der Oberfläche verteilen, dann die Form erneut für 10 bis max. 20 Minuten in den Ofen stellen.
[color=red]Interessanter Tipp:[/color] Selbstredend kann dieser Auffalauf in der gleichen Art und Weise aber mir anderen Früchten zubereitet werden. Kirschen, Äpfel, Birnen. Pfirsiche, es eignet sich nahezu jede Kern- und jede Steinfrucht. Bei Beerenfrüchten kann es Komplikationen geben, da rate ich ab.
Mit Pflaumen bringt mir dieser Auflauf heute, einschließlich meines Frühstücks:
Ausgewählte Lebensmittel: 6486,80 kJ / 1543,90 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 43.77%
Leichte Grüße aus dem Plänterwald, Daniel, der nu essen jeht
Hallo und guten Morgen zusammen,
heute gehe ich den Weg mal anders rum. Heute poste ich erst mal hier, um später in meinem regulären Wohnzimmer, so hab ich mir das jedenfalls geplant, den ein oder anderen mehr oder minder interessanten Tipp zu geben. Ob und wie weit die alle helfen, egal ob hier im leichten Wintergarten in Sachen Essen oder im rauchfreien Wohnzimmer in Sachen rauchentwöhnung, liegt letztlich an euch. Ich kann nur eins tun, sagen was mir half oder sogar noch hilft. Was ihr daraus macht, bleibt euch überlassen.
Hallo Sharmila,
danke für die Grüße, ich werde mich zu gegebener Zeit zu revanchieren wissen
Hallo Marion,
[quote="Bonadea"]
Lieber Daniel, die Serviettenknödel sind ganz nach meinem Geschmack. [/quote]
freut mich, wenn dir der Tipp gefiel, ich wünsche guten Appetit, wenn du ihn mal realisierst. Dir wie allen anderen war und ist hoffentlich klar, dass der Grundteig meiner Knödel nichts weiter ist als der hundsgemeine normale Grundteig von Semmelknödeln, nur eben halt mit Vollkornbrot statt weißen Semmeln/Brötchen/Schrippen gemacht. Mit Vollkornbrot bekommen diese Serviettenknödel einen ganz anderen und interessanten, herzhafteren Geschmack und eine andere Bißfestigkeit. Und spätestens jetzt ist jedem klar, es geht auch ohne das Tuch, dann macht man halt mit feuchten Händen Knödel aus dem Teig,
[color=red]Ein letzter heißer Tipp zu den Serviettenknödeln:[/color] Wer das Tuch an der Stelle, wo etwa der Teig liegen wird, mit einem Teigschaber Margarine ins Gewebe kratzt, tut sich später beim Auswickeln leichter.
[quote="Bonadea"]Ich dachte immer Pilze darf man nicht wieder aufwärmen.[/quote]
Der Irrglaube ist weit verbreitet und nur sehr bedingt richtig. Er stammt noch aus der Zeit in der man noch keine Kühlschränke kannte. Pilze bestehen aus Eiweiß und Wasser. Das ist eine leicht verderbliche Kombination, weil die Eiweiße durch Sauerstoff und Bakterien zersetzt werden [color=red]können[/color] und sich giftige Abbauprodukte bilden [color=red]können[/color], aber nicht zwangsläufig müssen.
Wenn du nach der Zubereitung der Pilzspeise, denken wir an meine zubereiteten Pfifferlinge oben, diese auskühlen lässt und dann in den Kühlschrank stellst, hast du den oben erwähnten Abbauprozeß schon mal deutlich verlangsamt bis hin zu unterbrochen, denn die Bakterien brauchen in dem Fall eine gewisse "Arbeitstemperatur". Wenn du darüber hinaus darauf achtest, das du die Pilzspeise beim Aufwärmen für wenigstens 3 - 4 Minuten auf mindestens 70° C, besser etwas mehr erhitzt, dann hast du überhaupt keine Probleme und kannst sicher sein, das dein Pilzgericht keine giftigen Stoffe enthält. Denn durch diese Erhitzung hast du sowohl die in diesem Fall temperaturempfindlichen Giftstoffe als auch die sie produzierenden Bakterien zerstört.
[quote="Bonadea"][color=red]Ich hatte heute den ganzen tag Schmachter aber nach deiner Geschichte War er deutlich weniger geworden und am Abend ganz weg.[/color] [color=green] Das Leben ist zu schön um es sich selber zu zerstören.[/color][/quote]
[color=red]Dann habe ich mein Ziel erreicht und mit dem Schreiben wenigstens einer Person etwas geholfen.[/color]
[color=green]Dem gibt es nicht hinzuzufügen und theoretisch müsste jeder freiwillig diesem Satz zustimmen. Das allenfalls Erstaunliche an dem Satz ist, des diese Weisheit bei den meisten Menschen in Vergessenheit geriet.[/color]
[quote="Bonadea"]Schlaf gut, lies nicht mehr zu lange, Marion
Ps: Ganz schön harte Kost, die du dir abends rein ziehst. Da könnte ich mich abends nicht mehr drauf konzentrieren.[/quote]
Ick brauch det hart, ick stehe uff hart *sabber* ... ... wo is die Chauvi-Macho-Kasse? Ick muss wieder wat einwerfen.
Ernsthaft, jestern hab ich anjefangen mit Theodor Storm, mit'n Schimmelreiter. Is schon beeindruckend.
So, nu erst mal jenuch jesabbelt hier, nachher kommt hier noch mehr, wie üblich zur Essenszeit, so is mein Plan, dann jibts wieder ne Kelle warmet aus den Töppen von
Daniel, dem Plänterwäldler
Lieber Danie, die Serviettenknödel sind ganz nach meinem Geschmack. Ich dachte immer Pilze darf man nicht wieder aufwärmen. Ich hatte heute den ganzen tag Schmachter aber nach deiner Geschichte War er deutlich weniger geworden und am Abend ganz weg. Das Leben ist zu schön um es sich selber zu zerstören
Schlaf gut, ließ nicht mehr zu lange, Marion
Ps: Ganz schön harte Kost, die du dir abends rein ziehst. Da könnte ich mich abends nicht mehr drauf konzentrieren.
Hallo und guten Tag zusammen,
hat heute aus speziellem Anlass auch noch mal ein wenig gedauert, bis ich meine heutige Speisekarte auf den Tisch legen kann, aber hier ist sie nun.
Frühstück? Heute mal ganz anders. Zum einen wegen der Völlerei gestern, zum anderen weil einiges an Lebensmitteln alle geworden war, vor allem aber, weil ich mal wieder Lust hatte auf was anderes. Habt ihr das schon mal bewußt gegessen? Ich meine, so mit allen Sinnen, Augen, Nase, Gaumen/Zunge wahrgenommen?
3 Scheiben eines ganz frisch gebackenen Roggenvollkornbrotes, belegt mit Tomatenscheiben, feingehackte Zwiebelwürfel und Schnittlauch drüber, Salz und Pfeffer auf die Tomaten gestreut, auf die dann zum Schluss einfacher Speisequark gestrichen wird, Magerstufe versteht sich. Probiert es mal. Dazu Tee, es ist ja sowas von .... aber sowas von lecker. Achja, den Quark habe ich auch noch etwas gewürzt, einfach meine bekannte Basismischung 2 drüber gstreut. Es war ein Frühstück zum niederknieen. Und das alles bei 372 kcal.
Nun zum Mittagessen, das ich schon seit geraumer Weile verdaue.
Erinnert sich jemand an vorgestern? Die Waffeln mit Rahmpfifferlingen belegt? Davon war ja noch was da, und das muss und soll auch weg, wär ja schade drum, nicht wahr? Nur .... Vollkornwaffeln haben wir nicht mehr. Will ich die nochmal essen? Nö, so lecker sie waren, ber zweimal hintereinander muss nicht sein. Was gibts statt dessen? Ich hatte ja noch etwas angekündigt, und da kommt es:
[color=red]Vollkorn Serviettenknödel[/color]
Bevor ich anfange, erlaubt mir bitte ein paar klärende Einleitungsworte. Vollkornbrot, Roggenbrot, habe ich schon immer gerne gegessen, auch vor meiner drastischen Umstellung der Ernährung. Und im Regelfall habe ich mir mein Brot immer selber gebacken, mit den verschiedensten im Handel erhältlichen Brotbackmuschungen, mit den verschiedensten Zutaten, diie backmischungen sind auch untereinander mischbar, halb Dinkel- halb Bauernbrot ist z.B. kein Problem.
Man kann den Brotteigmassen Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen, Käseraspel, Karottenraspel, Speck- und Zwiebelwürfel, alle möglichen Gartenkräüter und Gewürze und und und und und beimengen und hat so eine unglaubliche Vielfalt an Brotsorten, die kein Bäcker besser bieten kann. Brotbackautomat???? Vergesst es, war vorvorvorvorgestern modern, bringt nichts, nur Sauerei, Energieverschwendung und Ineffizienz.
Was ihr braucht ist eine gute und geräumige Rührschüssel, ein Backblech und ggf. ... für die Ästheten unter euch, eine Brotbackform. Arbeitszeit pro Brot: ca. 15 Minuten. Kosten pro Brot: einschließlich Energie und Wasser 1,50 Euro für 1,6 bis 1,8 Kilo. Lasst es im Ernstfall, bei wirklich ungünstigsten Wasser und Energiepreisen in entsprechenden Regionen 1,80 Euro sein, aber dann ist das das absolute Maximum, die oberste Schallgrenze bei einem Preis von max. 1 Euro pro Backmischung.
Und was macht man(n) und Frau sicher auch mit altbackenen Brotresten? Klar, aufbewahren um sie entweder zu Semmelbröseln auf Vollkornbasis zu verarbeiten (ein damit paniertes Schnitzel schmeckt eine Kategorie besser) oder man würfelt die Reste in weiser Voraussicht und macht ... siehe unten ....
[color=red]Zutaten für Vollkorn Serviettenknödel:[/color]
[*] 400 Gramm Brotwürfel von diversen altbackenen Brotresten
Habt ihr nicht? So, aha, naja, macht nichts, in eurer Bäckerei nebenan ist man bestimmt gerne bereit, euch zu helfen.
[*] 40 Gramm Butter
[*] 1 mittelgroße Zwiebel um die 100 Gramm, kommt auf etwas + oder - nicht an
[*] 3 Eier Größe M wars bei mir
[*] 250 ml Milch 1,5% Fettgehalt bei mir
[*] 1 Bund Petersilie
[*] Salz, Muskat(nuss)
[color=red]Zubreitung der Vollkorn Serviettenknödel:[/color]
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden/hacken, in einer Pfanne in in der Butter glasig schwitzen. Die Brotwürfel in eine Rührschüssel geben. Bei erster Farbentwickling (Bräunung) den Vorgang sofort unterbrechen und die Zwiebel-Buttermasse zu den Brotwürfeln geben.
Die Eier trennen, die Dotter mit der Milch, den Gewürzen und der feingehackten Petersilie verschlagen und ebenfalls zu den Brotwürfeln geben. Diese Masse dann mit angefeuchteten Händen rasch zu einem glatten Teig kneten, den Teig danach für ca. 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Situation ist die Ruhephase für den Teig sehr wichtig. Bitte habt die Geduld.
Das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig in die Brotmasse einheben und vorsichtig vermengen. Ruhige, sanfte und ausgeglichene Handbewegungen sind hier wichtig, um die Struktur des Eischnees nicht wieder zu zertrümmern.
Die Masse zu einer Wurst von ca. Handgelenkstärke auf alte Geschirrhandtücher oder alte, ausgediente Stoffservietten geben, einrollen und sauber mit Lebensmittelgarn zu und zusammen binden.
Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Serviettenknödel einlegen und bei niedriger Hitze 25 bis 30 Minuten ziehen lassen. Danach abschrecken, auswickeln und in Scheiben schneiden.
Die so gewonnenen Scheiben können nun nach dem Auskühlen portionsweise eingefroren werden.
Ich briet mir 4 davon in einer Pfanne mit ein wenig Butter, gab als sie erste Bräunung zeigten meine Pilzmasse von vorgestern dazu, ließ alles nochmal heiß werden unter ständigem Schwenken der Pfanne ....
guten Appetit, die insgesamt 622 kcal schmeckten einfach legggaaaaaa.
Mit dem Frühstück heißt das:
Ausgewählte Lebensmittel: 5638,00 kJ / 1337,70 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 37.93%
Ich hab also noch Luft beim Abendessen, fein fein fein. Allerdings ist das auch schon geplant, nochmal das gleiche wie zum Frühstück, schmeckte einfach zu gut.
Leichte Grüße schickt euch Daniel aus dem Plänterwald
Lieber Daniel,
das freut mich sehr, dass dein Arzttermin heute so positiv für dich verlaufen ist und dass deine Blutwerte so gut sind. Und der eine noch fehlende Wert wird bestimmt auch gut sein. Siehst du, ganz langsam kommt alles wieder in Ordnung. Und nach deiner OP hast du wieder freie Gefäße und kannst dich wieder freier bewegen. Ich freue mich mit dir!
Schön, dass du heute einen Tag im Berliner Zoo genossen hast. Den hast du dir verdient, so diszipliniert wie du immer bist!
Faustino, was musst du auch nachts um 4.01 Uhr solche Chauvi-Weisheiten von dir geben. Ist doch klar, dass das teuer wird. Ich habs genau gehört!
Es gibt übrigens auch so eine Kasse für uns Mädels. Ich habe nur noch nicht heraus gefunden, ob die dann auch Chauvi-Kasse heißt oder einen anderen Namen Benötigt!
LG Marion
Hallo und guten Abend zusammen,
wie ich bereits in meinem regulären Wohnzimmer anmerkte, habe ich heute mal aushäusig gegessen, ich hatte Grund, für mich persönlich zu feiern, deswegen blieb meine Küche, mal vom sündigen Abendessen abgesehen heute kalt.
Ich sage es auch offen und ehrlich, ich denke da ein wenig wie einst Goethe in seinem "Schatzgräber":
Saure Wochen! Frohe Feste!
Sei dein künftig Zauberwort.
Dieses geflügelte Wort veranlasste mich heute, den Diätflügel für heute im Schrank hängen zu lassen. Und sollte mich das nun um ein oder gar zwei Kilo zurück werfen, was ich mir kaum denken kann, nun ja, wenn es so sein sollte, dann ist es halt so. Aber ich kann euch versichern, dass ich bei aller Völlerei im Zoorestaurant heute tagsüber und jetzt beim Abendessen gleichwohl im Auge behalten habe, was ich zu mir nahm.
Ihr seid nun aber möglicherweise gespannt, was ich unter einem sündigen Abendessen verstehe. Ganz einfach, das sind zwei frische und leckere Vollkornbrötchen, heute morgen vom L**l Bäcker mitgebracht, ein Paar Debreciner Würschtl, frisch geriebener Kren, 30 Gramm Butter und 50 Gramm Bergkäse.
Zu trinken gibts dazu den leckeren Apfelvanille Tee, kalt wie eine Art Eistee aus dem Kühlschrank, das macht ihn extrem durstlöschend.
Meine Meerrettich Wurzel war neulich zu Ende gegangen, aufbebraucht, so hatte ich am Dienstag bei meinem tollen Gemüsefritzen ums Eck wieder frischen eingekauft zusammen mit etwas Obst. Der Genuss beginnt für mich schon beim Reiben des Meerrettich, wenn er seinen klassischen scharfen Geruch in der Küche verströmt, und der Durchzug in den Atemwegen beginnt.
Ich mampfe hier immer noch beim Schreiben, singles dürfen das .
Die Beschäftigung mit dem Forum während des Essens hat aber einen tieferen Grund, ich möchte fast sagen, einen pädagogischen Grund. Dadurch wird meine Essgeschwindigkeit weiter gebremst und herab gesenkt. Ich kaue gründlicher, auch kein Fehler.
Ich wünsche euch einen ebenso delikaten Abend, gebt alle gut acht auf euch, morgen wird hier wieder normal gekocht, mit Kalorienüberwachung.
Es grüßt euch herzlich und beschwingt Daniel der Plänterwäldler
Hallo Faustino und Ina,
gerade hab ich den Mund voll, kaue hier quietschvergnügt und selig lächelnd vor mich hin.
@ faustino, in Sachen Bindung war und ist diese Tütensuppenvariante die verbindlich ärmste was die Kalorien betrifft, ein wenig Bindung sollten die Pfifferlinge schon haben, daher diese Variante.
Den Schinken kann man selbstmurmeld weg lassen, ich hab ihn zugefügt aus zwei Gründen, erstens musste die letzte Scheibe aus meiner angebrochenen Packung weg, zweitens wollte ich all denjenigen hier rechnung tragen, die zumindest irgendwo ein paar verträumte Fleischatome im Essen zwingend brauchen.
@ Ina
Der Eingriff findet ambulant am 10.10. statt und falsch, da gibts für mich trotzdem leichte Küche, nämlich leichte selbst gemachte Sullen und Obst. Es wurde mir geraten, zum Eingriff Essen und Getränke zur Selbstverpflegung mit zu bringen. Ich soll um ca. 08:30 Uhr da sein, und soll angeblich, wenn alles ordnungsgemäß läuft, gegen 15:30 Uhr wieder mit einem Krankentransport hach Hause gebracht werden.
Und nun genieße ich schwéigend die dritte und zum Mittag letzte der insgesamt 5 Handteller großen Waffeln, für die meine Teigmenge reichte.
Leichte Grüße sendet Daniel,
der gerade schmatzende Plänterwäldler
Hallo und guten Tag zusammen,
hallo nochmals faustino,
@faustino: kurz gesagt, ja, in Grundzügen muss ich alles, was du da geschrieben hast, anerkennen und dem gesagten zustimmen. Leider ist es in der heutigen Zeit nicht immer gut gelitten, Wahrheiten zu sagen, man ist schnell in Verruf gekommen. Mit Wahrheiten wie den besprochenen sollte man sich Alice Schwarzer und ihren AnhängerInnen gegenüber lieber bedeckt halten.
Aber nun zurück zur Sache, lasst uns lieber über Essen und rauchfreien aber dennoch Kalorien sparenden Genuß reden. Das ist sicher ein für alle angenehmeres Thema.
Ich halte das Frühstück heute mal kurz, es unterschied sich in nichts außer geringfügigen Mengenänderungen beim Brot von dem gestern. Ergo: es versah mich mit etwas weniger als den gestrigen 398 kcal., ich bleib aber der einfachheit halber bei dem Betrag.
Mittagessen, da gehts auch zunächst mit bekanntem weiter, es gibt nochmal eine, die letzte Schale vom bekannten Apfel-Vanille-Quark.
Für die Hauptmahlzeit habe ich mir heute mal wieder was besonderes ausgedacht. Ich war gestern beim Arzt, der Bus hält immer am Gemüsegeschäft meines Vertrauens, also hab ich mich auf dem Rückweg gestern neben Obst nochmal mit Pfifferlingen eingedeckt. Und die soll es heute und Morgen zum Mittagessen respektive auch Abendessen geben, heute in anderer Variante als Morgen. Sprich, heute und morgen kommen Rezepte und Gedankenanregungen für den der will.
An beiden Tagen, sowohl heute wie morgen gibt es daneben Salat als Beilage. Und damit werden sowohl das Mittag- als auch das Abendessen bestritten. Auf zur Zubereitung des Hauptgangs heute, der:
[color=red]Pfifferlinge in Rahm auf Vollkornwaffel[/color]
[color=red]Zutaten für die Pfifferlinge:[/color]
[*] 500 Gramm Pfifferlinge
[*] 1 mittelgroße Zwiebel
[*] 1 Scheibe Kochschinken
[*] 1 Tüte Kania Pilzcreme Suppe (beim Discounter mit dem L vorne und dem l hinten erhältlich)
[*] 1 TL Öl
[*] 200 ml kaltes Wasser, falls vorhanden noch besser: Brühe (Ich hab immer welche da)
[color=red]Zutaten für die Vollkornwaffeln:[/color]
[*] 100 Gramm Buchweizenmehl
[*] 50 Gramm Roggenmehl
[*] 50 Gramm Gerstenmehl
(Anmerkung: selbstredend kann das ein oder andere Mehl, im Ernstfall sogar alle gegen Weizenmehl oder Vollkornmehl ausgetauscht werden, Dinkelmehl wäre eine weitere Alternative, Hauptsache 200 Gramm, die Kalorienzahl wird sich durch Mehländerungen nicht wesentlich verschieben.)
[*] 1/2 Tüte Backpulver (ca. 8 Gramm)
[*] 2 Eier Größe M
[*] 60 bis max. 150 ml Milch (bei mir immer 1,5%)
[color=red]Zubereitung der Pfifferlinge:[/color]
Die Pfifferlinge putzen und sofern nötig mundgerecht zuschneiden, die Zwiebel in feine Würfel und den Kochschinken ind feine Streifen schneiden.
In einer Kasserolle zunächst das Öl heiß werden lassen, erst die Schinkenstreifen zugeben, kurz anrösten, dann die Zweibelwürfel zugeben, weiter rösten bis die Zwiebeln glasig werden, dann die Pfifferlinge zugeben. Das alles dann unter beständigem Schwenken oder mit dem Holzspatel bewegend 2 bis max 5 Minuten auf großer Hitze weiter abschwitzen, sowie die Pilze merklich zusammen fallen, mit den 200 ml Wasser ablöschen.
Die Flamme jetzt auf klein stellen und das Suppenpulver einrühren. Gedacht ist das Pulver für 500 ml Suppe, wenn wir aber nun nur 200 ml Wasser nehmen sowie das bisschen Flüssigkeit, was sich durch Pilze und Zwiebel im Topf gesammelt hat nehmen, dann wird euch klar, das die Pilzrahmsuppe zur Pilzrahmsauce und somit unseren Pfifferlingen in Rahm wird.
[u]Heißer Tipp:[/u] Ein Eßlöffel Milch gibt den Rahmpfifferlingen eine tolle Konsistenz, wie eine echte Rahmsauce, nur eben ohne die Kalorienwertigkeit der Rahmsauce.
[u]noch ein heißer Tipp:[/u] Wahre Genießer können auch gerne einen Spritzer trockenen Sherry oder einen Schluck roten Portwein zugeben, aaaaaber .... wie in der Feuerzangenbowle: jäder nor einen wänzigen Schlock!
[color=red]Zubereitung der Waffeln:[/color]
CHAAANNNZZZZZZ einfach, aber echt mal.
Mehle und Backpulver trocken miteinander vermengen, dann Ei und 60 ml Milch zufügen und flott mit einem Mixer auf hoher Stufe zu einem glatten Teig schlagen. Je nach Gewicht der Eier, bei Größe M kann das immerhin noch je nach Ei einen Unterschied von bis zu 10 Gramm ausmachen, kommt der Grundteig nun mehr oder minder flüssig daher, es variiert auch auf Grund der unterschiedlichen Saug- und Aufnahmefähigkeit der verwendeten Mehle.
Bitte also selbst nach Gefühl durch Zugabe von Milch oder Mehl nach einer Ruhezeit von 10 bis 20 Minuten korrigieren.
[u]wieder ein heißer Tipp:[/u] Das Backpulver, logischerweise auch kalorienhaltig, lässt sich bestens durch kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzen, treibt die Waffeln auch wunderbar auf, dann muss allerdings die verwendete Milchmenge nach unten reduziert werden. Das spart weitere Kalorien ein.
[color=red]Zu guter Letzt:[/color]
Waffeln im Waffeleisen ausbacken, mit den Pfifferlingen in Rahm belegen, Salat dazu, und es heißt:
Guten Appetit
Das obige Frühstück mit eingerechnet führe ich damit für heute meinem Körper
Ausgewählte Lebensmittel: 6998,38 kJ / 1666,50 kcal
zu. Das bedeutet:
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren(meinen) Energiebedarf zu 47.25%
Das Mittag/Abendessen selbst, sofern ihr es nachkochen wollt, hat alles ... wirklich grammgenau alles, ohne sparsamen Ersatz von z.B. Mineralwasser etc. zusammen gerechnet 1330 kcal inclusive des Salats.
Leichte Grüße aus dem Plänterwald von
Daniel, der nu inne Küche jeht, die Ruhezeit vom Teich is um