leicht verdauliches aus dem Plänterwald

Verfasst am: 10.02.2017, 11:46
VenezianischerKarneval
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Guten Morgen, Daniel,
nachdem ich meine Ernährung mit deiner geschätzten Mithilfe ein wenig umgestellt habe, kann ich den Titel: "leicht verdauliches..." hocherfreut bestätigen.
Seit der Entfernung der Gallenblase gesegnet mit Verdauungsbeschwerden fühle ich mich seit dem konsequenten Weglassen von Alkohol und dem weniger konsequenten, aber eben doch in weiten Teilen erfolgreichen Weglassen von Süßigkeiten, dem genießen von viel Rohkost und Obst sowie Vollkornprodukten, was ich in weiten Teilen schon seit einiger Zeit praktiziere in diesem Bereich wesentlich wohler.
Deutlich wurde mir das gestern bei einem Rückfall in Form einer Rosinenschnecke und einer 100 g Tafel dunkler Schokolade mit Mandeln (wenn schon, denn schon) - war mir eine Lehre, dass das nicht die richtige Richtung ist.
Mit deinen Rezepten, den frischen Gemüsen, deren Zubereigung und Aufbewahrung, und und und experimentiere ich ein wenig, wandle auch einiges etwas ab in Richtung auf Zutaten, die mir halt mehr zusagen und denke, dass das auch ok und in deinem Sinne ist; sollen ja Anregungen sein und nicht fest zementierte Gesetze.
Hoffe, jetzt deinen Thread nicht zugemüllt zu haben und bedanke mich bei dir noch mal für all die Mühe, die du dir hier für uns machst - schön, dass es so Menschen gibt und mir persönlich auch immer wieder Erinnerung, an meinem Platz auch mein Scherflein beizutragen zu einem gelingenden Miteinander!
Es grüßt Claudia aus dem ebenfalls bewölkten NRW!

Verfasst am: 09.02.2017, 22:06
Qtreiberin
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Hallo und guten Abend Daniel, herzlichen Glück wünsch zu 150 Tagen rauchfreiheit ich bin ganz neugierig mit welcher kulinarischen Leckerlichkeit Du Dich heute belohnen willst oder bleibt die Küche kalt wegen nächtlicher Pflichterfüllung oder Nachtdienst. Auf jedenfall viele liebe Grüße Karo

Verfasst am: 06.02.2017, 23:21
Bonadea
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Hallo Daniel,

was gibt es denn bei dir zum griechischen Abend. Ich brauche noch ganz dringend ein leckeres kalorienarmes Rezept für meinen. Ich koche lieber selber.

Gut, dass dein Bein so gut aussieht und du, wie (fast) immer, alles gut im Griff hast. Danke für deine ausführliche Beschreibung der Risikofaktoren und der Heilbehandlung.

Bin auch gerade auf der Jagd nach einer Hose, aber online. Ich suche eine Trekkinghose zum zippen, möglichst gute Qualität und im Sale. Wird sicher nicht ansatzweise so unterhaltsam wie deine Jagd.

LG Marion

Verfasst am: 06.02.2017, 14:18
srrauchfrei
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Lieber Daniel,

danke für Deinen Besuch bei mir und die griechischen Anregungen kulinarischer Art!

Darf ich Dir für in drei Tagen für den griechischen Abend eine Idee einpflanzen? Ja?
Sie heißt Lammhaxe aus dem Ofen.
Als Gemüse dazu gibt es grüne Bohnen mit Tomaten. Köstlich. Und müsste kompatibel sein mit
Deinem Speisefahrplan. Jedenfalls das Gemüse...beim Lamm weiß ich es nicht.

Die knackig gekochten grünen Bohnen schwenke ich in einer beschichteten, mit Olivenöl ausgepinselten Pfanne, Knoblauch muss natürlich dazu, Kräuter ebenfalls, alles nach Geschmack, und 1 bis 2 gehackte Tomaten, am besten aus der Packung, die schmecken intensiver...

Herzliche Grüße
Silke

Verfasst am: 05.02.2017, 07:48
Plänterwäldler
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Hallo und guten Morgen zusammen,

was man verspricht, das muss man halten, so bin ich erzogen worden. Ich habe es versprochen, auch heute wird im Plänterwald gekocht, ich halte es. Fleischfressende Pflanzen unter euch werden hier heute allerdings mal wieder lange Backen machen müssen und zur nächsten Currywurstbude des Vertrauens tüffeln müssen, denn heute bleibt es wieder mal komplett vegetarisch, aber nicht vegan. Wer braucht schon vegan?

Mein Rezept für erkältete Flundern und andere:

[color=green]Käsecroquetten mit Blattsalaten[/color]

[color=red]benötigte Werkzeuge:[/color]

  • drei möglichst flache Plastikschalen, alternativ drei Suppenteller


[color=red]Zutaten für zwei Personen:[/color]

  • 300 Gramm Gouda am Stück
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel/ Paniermehl
  • Mehl (ich nehme meine eigene Mehlmischung, 1 Teil Dinkel, 1 Teil Roggenmehl)
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • Milch
  • Salz und Pfeffer


Welche Blattsalate ihr euch zu den Käsecroquetten macht, überlasse ich eurem Geschmack und eurer Wahl. Wie ihr euch die Blattsalate zubereitet, ist ebenfalls Sache eures persönlichen Geschmacks.

Ich persönlich empfehle, für die Käsecroquetten einen jungen und frischen Gouda zu nehmen, allerdings ist das nicht zwingend erforderlich. Es kann ebenso ein mittelalter oder alter sein, es muss auch nicht zwangsläufig ein Gouda sein, es kann ebenso ein Edamer, ein Emmentaler oder ein anderer Hartkäse sein.

[color=red]Zubereitung der Käsecroquetten:[/color]

Schneidet nun zuerst vom Käse sparsam die Rinde weg, dann schneidet den Käse bitte in fingerdicke Scheiben.

Diese Scheiben schneidet ihr nun noch mal in etwa zwei Finger breite Streifen.

Schlagt in eine der drei flachen Schalen die beiden Eier, verrührt diese mit einer Gabel und etwas Milch sowie Salz und Pfeffer. Personen mit Problemen in Sachen Blutdruck sollten ggf. das Salz weglassen, schließlich ist im Käse bereits Salz enthalten.

Die beiden anderen Schalen werden mit Mehl bzw. Semmelbröseln/ Paniermehl gefüllt.

[color=red]heißer Tipp:[/color] wer des öfteren Vollkornbrot und/oder Vollkornbrötchen ist, sollte da und dort Kanten, Verschnitt und altbackene Reste nicht wegwerfen, sondern separat trocknen, vorher bereits kleiner schneiden. In einer Küchenmühle gemahlen ergeben solche Vollkornbrotreste dann ein sehr würziges, teilweise nussiges und somit sehr schmackhaftes und leckeres Paniermehl.

Nun die Käsestreifen erst in Mehl, dann in Ei, dann in Paniermehl, nochmal wieder in Ei und nochmal wieder in Paniermehl wälzen. Beim letzten Mal im Paniermehl den Streifen mit Paniermehl überhäufen und mit flacher hand auf den Haufen drücken. So bekommt eure Käsecroquette eine feste Kruste.

Was nun noch bleibt, ist klar, die Croquetten in einer Pfanne mit Öl von allen Seiten bei mittlerer Hitze braten.

Auf Salat anrichten .... guten Appetit.

[color=red]noch ein heißer Tipp für Schleckermäuler:[/color] Preisselbeerkompott zu Käsecroquetten ist ....

Leichte Grüße aus dem Plänterwald von

Daniel

Verfasst am: 04.02.2017, 18:17
Bonadea
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Lieber Daniel,

ich mach erstmal gar nichts. Liege platt wie ne Flunder im Bett mit Erkältung seit Donnerstag.

Übrigens, zum Verbrennen ist auch der Ofen einer Sauna bestens geeignet, wenn ich selber einen Aufguss mache. Brauche gar nicht unbedingt die Küche dafür!

Meinem Schatz war ein Rezept (nicht von dir) mit Chicoree als Gemüse zu bitter. War in Kombi mit Tomaten. Ich fands lecker. Dazu gabs Schweinefilet. Hast du einen Tip zum Entbittern?

Glückwunsch zum Erlegen von 2 Hosen im Dschungel des Konsums!

LG Marion

PS: Hab schon abgenommen, weiß grad nicht wieviel, hatte es an anderer Stelle geschrieben!

Verfasst am: 04.02.2017, 16:31
Onkels
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Lieber Daniel!

Irgendwo hab ich deine Hosenkauf Geschichte gelesen.... Herzlichen Dank dafür, ich hab mich echt weggeschmissen!

Auch deine Rezepte - super! Für mich als Hobbyköchin eine inspiriere Anregung!

Und 145 Tage.... Hut ab!

Für dich ein schönes entspanntes Wochenende ohne stressige Dienste!
Dat Onkelinchen

Verfasst am: 04.02.2017, 11:57
helga42
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Hallo Daniel,

schade - hätte Appetit auf die "2.Portion von Deinem Wok- Gemüse". Da muss ich wohl selbst meine Küche aufsuchen und schauen was es zu Essen gibt.

lg helga

Verfasst am: 04.02.2017, 11:56
helga42
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Hallo Daniel,

schade - hätte Appetit auf die "2.Portion von Deinem Wok- Gemüse". Da muss ich wohl selbst meine Küche aufsuchen und schauen was es zu Essen gibt.

lg helga

Verfasst am: 04.02.2017, 11:14
Plänterwäldler
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[quote="srrauchfrei"]zur Broccoli/Spargelsuppe möchte ich ein kleines Feedback los werden, mit Gruß von meinem Liebsten:

Sehr feine Sache! Wir haben zwei Tage davon gegessen, an Tag 2 gabs noch frisches Gemüse als Nachschub hinein,
wunderbare Sache![/quote]

Na das freut einen nur noch im Haushalt kochenden deutschen Mann doch.

[quote="VenezianischerKarneval"]
Brot war super, Daniel, und ich bin wirklich dankbar für deine Tipps, gerade jetzt, wo es mit dem Abnehmen ernst wird (du weißt, wie schwer das ist) ...[/quote]

Joa, wem sagste das, stimmt alles, freut mich aber wenn's Brot gelungen ist.
Der Kreativität und Abwechslung in Sachen Brot sind nur wenige Grenzen gesetzt.

Hallo und guten Tag zusammen,

nach kurzen Reaktionen auf Feedback möchte ich nun wieder daran gehen, was ich hier eigentlich wollte, nämlich ein neues Rezept einstellen, heute mal wieder keine Suppe, auch morgen nicht, ich habe ein paar Tage frei gefolgt von Spätdienst, muss mich heute also wieder in handelsüblichen Tagesrhythmus schießen.

Das bedeutet, heute wird mal wieder gekocht im Plänterwald. Und für heute gibt es:

[color=green]Wok Gemüse mit Hühnchenbrust und Reis[/color]

[color=red]Zutaten den Salat (für vier Personen):[/color]

  • einen Wok, alternativ eine großzügig bemessene Schmorpfanne
  • einen tiefen Suppenteller, alternativ eine flache Plastikschale
  • eine Knoblauchpresse, alternativ einen Zwiebelhacker
  • einen scharfen Gemüsehobel, wenn nicht vorhanden, hilft nur selber schneiden


[color=red]An Marion und andere: Vorsicht bei Arbeiten mit einem Gemüsehobel, Fingerkuppen sind die best durchbluteten Körperteile nach den inneren Organen!!!!![/color]

[color=red]Zutaten den Salat (für !!! zwei !!! Personen):[/color]

  • 2 Hühnerbrüste
  • 100 gr Wildreis
  • 100 gr normalen Reis
  • 1 Viertel Kopf Chinakohl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Paprika grün, 1 Paprika rot, 1 Paprika gelb
  • 3 Karotten
  • 1 Selleriestaude
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • Sojasauce
  • Teriyakisauce
  • Salz, Pfeffer
  • 1 große Knoblauchzehe
  • asiatische Gewürze wie etwa Zitronengras, Curcuma, Ingwer, Koriander und Curry
    falls nicht vorhanden, keine Sorge, es geht auch Paprika scharf, Chilli oder andere Gewürzmischungen
  • asiatische Öle wie etwa Sesamöl oder Sojaöl oder Erdnussöl
    falls nicht vorhanden, keine Sorge, es geht auch Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Honig


[color=red]Marinieren des Fleischs am Vorabend:[/color]

Schneidet die Hähnchenbrüste in Streifen etwa so dick und maximal so lang wie ein durchschnittlicher kleiner Finger.

Presst die geschälte Knoblauchzehe in eine Rührschüssel, gebt einen Teelöffel Honig, zwei Esslöffel Teriyakisauce, einen Esslöffel Sojasauce, einen Esslöffel Öl dazu. Diese Zutaten dann mit dem Schneebesen kurz gründlich schlagen.

Die Fleischstreifen in einem tiefen Suppenteller legen, möglichst flach ausbreiten, dann mit der aufgeschlagenen Marinade übergießen. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, um das Fleisch zu bedecken, kann jetzt noch bedenkenlos mit kaltem Wasser nachgefüllt werden, jedoch nur soviel wie gerade nötig. Nochmal kurz schwenken, abdecken und dann den Teller über Nacht in den Kühlschrank stellen.

[color=red]Zubereitung:[/color]

Viertelt einen Kopf Chinakohl, schneidet es in feine Streifen, die danach in einem Sieb kurz unter fließend kaltem Wasser gewaschen werden sollten.

Zucchini halbieren und mit den Karotten auf dem Hobel in feine Scheiben hobeln.

[color=red]Nochmal: Vorsicht bei Arbeiten mit einem Gemüsehobel, Fingerkuppen sind die best durchbluteten Körperteile nach den inneren Organen!!!!![/color]

Lauch längs halbieren und unter fließend kaltem Wasser waschen, !!! dann erst !!! die Wurzel am unteren Ende abschneiden und dann in feine Streifen schneiden.

Heißes Wasser (ca. 1 Liter) mit Salz aufsetzen und zum Kochen bringen, bis es kocht wie unten beschrieben weiter Gemüse schneiden.

Zwiebel schälen und vierteln und in feine Streifen schneiden, ebenso die Selleriestaude, die natürlich nicht geschält werden muss.

Paprikas vierteln, Kerngehäuse gründlich entfernen, ausspülen unter fließend kalt Wasser und in feine Streifen schneiden.

Den Reis ins kochende Wasser geben, warten bis das Wasser erneut kocht, dann die Flamme auf klein stellen und den Reis im leicht köchelnden Wasser weiter ziehen lassen.

Den Wok oder die Schmorpfanne mit Öl auspinseln und stark erhitzen, in der Zwischenzeit das Hühnerfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, die Marinade aber !!!! NICHT !!!!! wegschütten.

Nun das Fleisch im erhitzten Wok scharf anbraten, dabei mit einem Holzspatel mit schnellen Bewegungen rühren und wenden. Wer einen Wok Spatel aus Bambus hat, ist im Vorteil und sollte diesen nutzen!!

Nach wenigen Minuten das Fleisch aus dem Wok nehmen und separat auf einem Teller ablegen, evt mit einem zweiten Teller über Kopf darauf gestülpt besser warm halten.

Nun den Kohl in den noch heißen Wok geben, eventuell noch mal ein paar Tropfen Öl nach gießen, unter schnellem Rühren und wenden kurz anrösten, dann die Zwiebeln zugeben, weiter Rühren und wenden.

Nun alles restliche Gemüse zugeben, dazu zwei Esslöffel der Marinade und einen Esslöffel des Kochwassers vom Reis.

Schmort das Gemüse unter beständigem Rühren bis zum gewünschten Gargrad, ich persönlich bevorzuge Gemüse bißfest statt Altenheim gerecht weich.

An dieser Stelle kann ich euch dazu leider keine genauen Angaben machen, denn es hängt von zu vielen unterschiedlichen Faktoren wie Größe der Gemüsestücke, Frische des Gemüse, Hitze im Wok etc ab. Testet bitte selber, schmeckt dabei dann auch das Gemüse nach Wunsch mit Salz, Pfeffer und oben angegeben Gewürzen ab.

Wenn das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat, gebt bitte das Fleisch wieder zu, dass ihr aber nur oben auflegt auf das Gemüse, NICHT!!! unterrühren unters Gemüse, dann die Flamme klein drehen, ein paar Minuten warten, bis das Fleisch auf dem Gemüse wieder heiß geworden ist.

Die Wartezeit reicht ziemlich genau, um den Reis abzuseihen, abzuschrecken und auf den Tellern zu verteilen.

Nun Fleisch samt Gemüse auf den Tellern anrichten und .....

guten Appetit zu

einem leichten, den Cholesterin Haushalt begünstigendem

sowie schmackhaften und kalorienarmen Esserlebnis.

Leichte Grüße aus dem Plänterwald, Daniel