leicht verdauliches aus dem Plänterwald

Verfasst am: 27.09.2016, 15:14
Plänterwäldler
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Hallo und guten Tag alle miteinander,

guten Tag Marion,

ja, Marion, da hast du wohl Recht, im Ungewissen sein heißt im Trüben fischen, das mag ich auch nicht, ist immer eine unschöne Situation. Seit Donnertag abend vergangener Woche wusste ich ja zumindest schon mal klar, das sich mein Verdacht bestätigt hatte, seit dem Tag auch, das etwas gemacht werden würde, sprich, dieser Gefäßchirurg auch den Eingriff durchführen würde. Freitag morgen dann, nach einem klärenden telefonat mit der Firma, konnte der Termin für den Eingriff im Einverständnis aller Beteiligten, mir ausnahmsweise voran, der Firma und dem Arzt festgeklopft werden. Die Hausärztin hatte hier eigentlich nur noch alles abzunicken und muss ihren Beitrag (Laboruntersuchungen, Überweisung und Krankschreibung) abliefern, die versicherung dazu hab ich nun seit gestern früh, damit ist alles stabil innerhalb von 5 Tagen inklisive Wochenende in Tüten und Papier gepackt. Höchst erfreulich.

Zum heutigen Essen erst mal ein "Frontwitz": "Jungens, Männer? Frühstück, alle mal ran zum Essen fassen" ruft Jefreiter Schmidt im Winter in Stalingrad. Nachdem sich seine Gruppe um ihn versammelt hat, bricht er eine Viertelscheibe Weißbrot in sechs Teile, gibt jedem der Gruppe sein Bröckchen mit den Worten: "Nehmt reichlich Kinner, det is eure heutije Tagesration! Verjesst aba nich, den Koppel[color=red]*[/color] nachher en Loch enga zu stellen, damit ihrn Sättijungsjefühl kricht!"

So ähnlich musste ich heute angesichts meines Eigendynamik entwickelnden Tagesplans auch verfahren. Zum Frühstück gabs aus Verzweiflung ein Fishermens Friend Mint ohne Zucker = 3 kcal. Das eifrig und genußvoll lutschend habe ich meinen Gürtel ein Loch enger gestellt.

Jetzt esse ich hier grad den zweiten Teller Rohkostsalat, bestehend aus:

220 gr Zwiebel halbiert zu halben Ringen geschnitten, 107 gr Radi/Rettich geviertelt und in Scheiben geschnitten, 382 gr Eisbergsalat in feine Streifen geschnitten, 237 gr Tomate in Scheiben, 194 gr Paprika gelb in Würfeln, 168 gr Gurke halbiert in Scheiben geschnitten, 407 gr Karotte geraspelt, 20 gr Salatdressing feine Gartenkräuter und Salz/Pfeffer Gemisch.

Machte eine Schüsel mit insgesamt 1735,00 gr einer bunt und lecker und hübsch aussehenden Salatmischung, die reicht satt für den Tag, mehr gibts heute mal nicht.

Und summa sumarum:
[color=green]Ausgewählte Lebensmittel: 1667,18 kJ / 397,51 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 10.97%[/color]


Ein Wort zu Dressing und Salz/Pfeffer Mischung. Die heute von mir verwendete Menge Dressing mag vielen als viel zu wenig erscheinen gegenüber der Menge an Salat. Bei der vielfältigen Mischung aus Gemüsen, die ich heute hatte, lasse ich zuweilen das Gemüse selber das Dressing stellen. Wie geht das?

Macht euch in einem separaten Gewürzstreuer mal eine Mischung aus 4 Teilen Salz und 2 Teilen Pfeffer. Mischt/ Schüttelt das im Streuer gut durch. Nichts anderes haben Profiköche in ihrer Küche , um Pommes frites, Bratkartoffeln, Eierspeisen, rohes Fleisch u.v.a.m. zu würzen, die sogenannte Grund- oder Basiswürze, um zeitsparend und effektiv in einem Arbeitsgang zwei Gewürze aufzutragen. Zu Perfektionismus neigende Menschen machen sich noch einen zweiten Streuer mit dieser Mischung: 5 Teile Salz, 3 Teile Pfeffer, 2 Teile Paprika.

Wer solch eine Basiswürze nun immer wieder sparsam in Salat streut, nach dem Schnittvorgang jeder Gemüsesorte eine kleine Prise auf die in der Schüssel mehr werdende Salatmischung, hat am Ende schon vor dem Durchmengen unten in der Schüssel eine Ansammlung Wasser, vom Salz aus den unterschiedlichsten Gemüsen gezogen, also aus Zwiebeln und Rettich, Tomaten und Paprika ... usw. Mit den Gewürzen (Pfeffer/evt Paprika) zusammen ein leckeres, [color=green]komplett fettfreies Dressing[/color].

Appetitliche Grüße aus dem Plänterwald, Daniel

[color=red]*[/color] = Bezeichnung für Gürtel beim Militär

Verfasst am: 26.09.2016, 17:51
Bonadea
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Glückwunsch Daniel zu deiner Gewichtsentwicklung! Und natürlich auch zu 2 Wochen rauchfrei!

Gut, dass du einen Termin hast. Da weißt du, wie es weiter geht. Ich kann vor allem Ungewissheit nicht ertragen, dann lieber eine unangenehme Gewissheit.

Meinen Leistungs- und Gesamtumsatz habe ich noch nicht ermittelt. Immer schön suuuutsche...

Weiter so und liebe Grüße Marion

Verfasst am: 26.09.2016, 14:28
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Hallo und guten Tag zusammen,

aller Anfang ist schwer, aber es ist ein erster kleiner Erfolg zu sehen, die Waage heute morgen war sich ihrer Sache sehr sicher, es sind keine 112,5 kg mehr wie vor einer Woche, es sind heute morgen 111,3 kg gewesen. Das bedeutet unterm Strich:

Heute, seit genau 14 Tagen rauchfrei, davon in der zweiten Woche mit Gewichtsreduktion um 1,2 Kilogramm.

Fein fein fein, das ist genau die Straße, die ich gehen wollte und nach wie vor gehen will. Nach dem Arztbesuch heute morgen, war ja eine kurze Angelegenheit, habe ich die Chance genutzt und war noch beim Lidl drin. Ich habe nochmal wieder nachgebunkert, Zwiebeln waren alle, Karotten auch, Salatgurke neigte sich auch schon dem Ende entgegen wie anderes auch. Ich habe auch einige interessante Angebote gefunden und habe somit auch etwas für die Zukunft bunkern können. Mit meinem Wissen um den glatten weiteren Verlauf meiner pAVK Therapie sowie dem Wissen um meine ersten Diäterfolge habe ich gedacht, leiste dir heut mal was, daniel, tu dir im Rahmen deiner Möglichkeiten was Gutes.

Hab ich dann auch getan, ich habe mir bei der [Markenname vom rauchfrei-Team entfernt] Bäckerei drei verschiedene frische Vollkornbrötchen für heute geholt, sowie, weil ich drauf Lust hatte, eine Dose Linseneintopf.

Eins der drei Brötchen, sie wogen alle um die 90 Gramm, gab es zum Frühstück zusammn mit 5 Gramm Margarine, 30 Gramm Gouda Dreiviertelfettstufe, 21 Gramm Salami, 70 Gramm rohe Karotte und zwei Radieschen (20 Gramm). Dazu eine Tasse guten deutschen Altenpflegerkaffee, das ist der starke, so schwarz wie meine Seele und eure Füße. Danach noch einen Apfel, der wog 180 Gramm, damit hatte ich die ersten 501 kcal für heute eingefahren.

Zu Mittag dann den besagten Linseneintopf, aaaber ... nenene ... nich einfach so Büchse auf und rin in Topp, nenene, nich mit mir. 220 Gramm Karotten wurden ein einem Topf mit etwas Salz rasch bei großer Hitze angeschwitzt, dann kam ein halber Liter meiner hausgemachten Brühe dazu, gehackte frische Petersilie, sowie der Inhalt der besagten Dose. Es versteht sich von selbst, das dazu nur die beiden restlichen verbliebenen Vollkornbrötchen gereicht werden bzw wurden, denn diese gesamte große Portion hält für das Mittag- und das Abendessen her. Und damit beläuft sich die Tagesbilanz bei mir dann auf:

Ausgewählte Lebensmittel: 7499,46 kJ / 1781,20 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 49.15%

Euch allen einen appetitlichen, vor allem aber erfolgreich rauchfreien Tag,

der leicht köchelnde Plänterwäldler Daniel

Verfasst am: 25.09.2016, 21:17
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Nabend Marion,

nein, in dem Fall verschei**** ich niemanden. Ich habe nach dem Abgang von der Schule erst in einem seinerzeit (1980) relativ rennomiertem Betrieb in der Nordeifel Kellner gelernt, nach Abschluß der Lehre bin ich wieder nach Berlin gegangen (1983) und habe dort in einem heute schon in der Form nicht mehr existenten Hotel Koch gelernt.

Zur Altenpflege bin ich erst vor 10 Jahren gewechselt, aus mehreren klaren persönlichen Gründen. Zum einen bietet die Gastronomie heute nicht mehr das, was ich mal gelernt habe. Die Gäste von heute wissen das Fachwissen des Personals nicht mehr zu schätzen und sind entsprechend beratungsresistent. Die Gäste von heute sind auch schlicht und ergreifend gesagt, undankbar. Nicht alle, gewiß, ich sollte nicht über einen Kamm scheren, aber 95% der gäste verhalten sich in Restaurants wie ... wie sagen wir in Berlin, .... wie Rotz am Ärmel.

Der Großteil der Gesellschaft denkt heute, weil sie Kochshows sieht in denen entweder ungelernte Amateurköche den Brei verderben oder aber gelernte, die in der freien Wirtschaft kein Bein an die Erde kriegen oder den eigenen Betrieb ruiniert haben, dass sie nach der 178sten Kochshow genug weiß, um dem tatsächlich hart arbeitenden Koch im Restaurant etwas vormachen zu können. Das muss ich mir nicht mehr geben, Bruce Willis würde dazu sagen: "Ich bin zu alt für diese Schaize."

Mein zweiter Grund war ein persönlicher. Ich hatte nach Quereinstieg die Chance, durch den Quereinstieg meinen Vater in seinem eigenen Haus, meinem Elternhaus, als pflegender Angehöriger bis zum letzten Atemzug in den Tod zu begleiten und konnte ihm so einen zweieinhalb jährigen Heimaufenthalt ersparen. Es war für mich eine sehr anstrengende Zeit, ja, klar, und trotzdem wurde ich mich jederzeit wieder so und genauso und nicht um einen Jota anders entscheiden.

Danach bin ich in der Altenpflege stecken geblieben. Sie macht Spaß, sie erfüllt mich, die Menschen, denen ich helfe, meine Pflegefälle, sind in aller Regel dankbar. In jedem Fall aber um ein 1000faches dankbarer als das heutige Restaurantpublikum.

Was deinen von dir zitierten Ruheumsatz angeht, Ruheumsatz ist eigentlich ein Synonym für den gebräuchlicheren Begriff Grundumsatz. Das ist das, was der Körper an Energie braucht, um dein Herz schlagen zu lassen, dein Hirn arbeiten zu lassen, deine Lunge (Atmungsaktivität) etc. Den hast du grundsätzlich, ob und was und wie du daneben noch tust, ob du schläfst oder rennst, egal, der Grundumsatz bleibt. Er ändert sich lediglich, wenn sich dein Körpergewicht ändert.

Gleiches trifft auf deinen Leistungsumsatz zu. Auch der ändert sich mit sich änderndem Körpergewicht. Und er beinhaltet alle Energie die du brauchst, um .... Holz zu hacken, Eisenbahngleise zu verlegen, Bäume zu fällen, Planierraupen anzuschieben oder was auch immer du sonst so zu tun pflegst .... deine Wohnzimmer aufzuräumen und sauber zu halten ... .... Gruß an die Chauvikasse, ick zahl morgen ....

Und daher kommt, um beim Beispiel von mir zu bleiben:

Ihr persönlicher Tagesbedarf:

Gesamtumsatz* 3657 kcal / 15301 kJ
Grundumsatz 2359.17 kcal / 9871 kJ
Leistungsumsatz 1297.83 kcal / 5430 kJ
Eiweiß** 134 g
Fett** 118 g
Kohlenhydrate** 491 g

an freien Tagen bei mir und

Ihr persönlicher Tagesbedarf:

Gesamtumsatz* 4746 kcal / 19857 kJ
Grundumsatz 2712 kcal / 11347 kJ
Leistungsumsatz 2034 kcal / 8510 kJ
Eiweiß** 174 g
Fett** 153 g
Kohlenhydrate** 637 g

an Arbeitstagen.

Das aber eben unter der Voraussetzung vom derzeitigen Stand meines KG von 113 Kilogramm.

Verglichen mit deinem Ruheumsatz, ist deiner tatsächlich sehr niedrig, was sich durch viele Faktoren aber plausibel erklären ließe, die du besser kennst als ich.

Mit besten Empfehlungen,

der Plänterwäldler

Verfasst am: 25.09.2016, 20:32
Bonadea
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Warst du echt mal Koch? Respekt! Oder versch... du uns schon wieder?

Mein Ruheumsatz laut Formel 1425 kcal. Ganz schön wenig.

Drücke dir und deiner Waage für morgen die Daumen!

Habe kein Problem mit lang und ausführlich, auch wenn ich manchmal Abkürzungen und Stichworte bevorzuge.

Toleranz und Respekt für Andersartigkeit ist überall, auch hier im Forum hilfreich.

LG Marion

Verfasst am: 25.09.2016, 20:13
Plänterwäldler
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Hallo und guten Abend zusammen, hallo Marion,

sorry, aber anders kriege ichs nicht hin. Ich sags nicht oft genug, kurz kann ich nicht, und kurz will ich auch nicht. Ich habe es schon oft genug im Leben erfahren, kurze Anleitungen oder Anweisungen fürhren im Regelfall zu unerwünschten Ergebnissen, denn Kürze beinhaltet Unklarheit.

Es wird allerhöchste Zeit für die heutige Tagesbilanz, die letzte der Woche, morgen früh zeigt die Waage unbarmherzig, ob das alles was gebracht hat.

Für heute mussten zum Frühstück:
3 Scheiben Vollkornbrot (110 Gramm), Halbfettmargarine (5 Gramm), 1 Scheibe Salami (15 Gramm), 1 Scheibe Gouda (30 Gramm) reichen, mehr gabs nicht, machte satte 380kcal.

Zum Mittagessen und gleichzeitig auch Abendbrot gab es Salat, bestehend aus:

Eisbergsalat (300 Gramm), Tomaten (277 Gramm), rote Paprika (230 Gramm), Gurke (212 Gramm), Karotte geraspelt (200 Gramm), Radieschen (40 Gramm) und 180 Gramm Salatdressing mit würzigen Gartenkräutern.

Machte unterm Strich: 719 kcal.

Als Zwischenmahlzeit, zum Naschen zwischendurch: 1 Apfel (300 Gramm). 1 Birne (350 Gramm) und Pflaumen (440 Gramm), die hatten einen Wert von 405 kcal.

Damit bin ich beim Endergebnis von:
Ausgewählte Lebensmittel: 6784,97 kJ / 1618,23 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 44.65%

und hab damit mein Tagesziel von 50% unterflogen. Sauber, weiter so,

es grüßt alle lesenden

und alle ratlosen, zu Gott betenden und fliehenden,

Daniel, der Plänterwäldler

Verfasst am: 25.09.2016, 18:49
Bonadea
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Danke für deine ausführliche Antwort!

Marion

Verfasst am: 25.09.2016, 18:37
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[quote="Bonadea"]
Lieber Daniel,

nach welchem Programm ernährst du dich denn jetzt? Vllt als PN? Deine Suppen klingen recht zeitaufwändig, aber sehr lecker. Bin gerade am Überlegen, ob ich das auch mache. Kann man ja sicher auch auf Vorrat kochen und einfrieren. Habe die Woche nach meiner Fortbildung noch 1 Wo. Urlaub. Da könnte ich es mal versuchen.
Mal ne Frage, wie entfettest du denn deine Suppen?

Ich sitze gerade draußen auf der Terrasse, neben und vor mir dampft es an den Tischen, genieße die Abendsonne und trinke mein Radler, nicht gerade kalorienbewusst, ich weiß.

Schönen Abend noch und Glückwunsch zu 13 Tagen, morgen 2 Wochen, klasse!

Marion
[/quote]

Hallo nochmal Marion,

mein Programm is einfach, ha ick schon so jut ick et kann erklärt, einfach nur uffpassen und mal jenauer übalejen und hinkieken, wat man da grad ist oda essen will, wieviel und dazu8 noch im Kopp behalten, wieviel der Körper eijentlich tatsächlich brauch.

Janz zu Anfang hab ich mich dazu entschieden, je nach Tag (Arbeit oder frei) mit zwei verschiedenen gesamtumsätzen meines Körpers zu rechnen.

Wie hoch ist mein Energiebedarf???? Jute Frage, da jibbet jenuch Rechner im Internet, die den Jesamtumsatz deines Körpers so individuell wie öchlich berechnen. Der Jesamtumsatz setzt sich zusammen aus Jrundumsatz und Leistungsumsatz. Den Jesamtumsatz muss man wissen,

[color=red]aaaaaber !!!!!!!! aufpassen[/color]

mit sich veränderndem Körpergewicht, ejal ob nach oben oder nach unten, ändert sich der Jesamtumsatz, aber auch Leistungs- und Jrundumsatz. Man muss ihn also immer wieder erneut berechnen nach einschneidender Gewichtsveränderung, die ich bei etwa 1 Kilo nach unten oder oben ansetze.

Jeden Montag gehe ich morgens direckt nach dme Aufstehen auf die Waage. Nach dem Ergebnis wird für die restliche Woche bis nächsten Montag mein GeU (Gesamtumsatz) berechnet, wers wie ich genauer haben will und muss, rechnet mit zwei GeUs, einem für arbeitsfreie tage, da bringen wir meist weniger Leistung, ist der GeU also niedriger, Arbeitstage erzeugen höheren GeU, jedenfalls in meinem Beruf ist das so.

Mehr Programm hab ich nicht. Essen was schmeckt, essen worauf man Lust hat, aber eben Menge und Kalorienzahl im Auge behalten und sich ein Limit setzen.

In Sachen Suppe.

Die mach ich mir grundsätzlich im Schnellkochtopf, ich habe für meine Suppenvorräte einen mit vier Liter Fassungsvermögen.

Kurzfassung Rinderbrühe:
Topf aufs Feuer stellen, Jas jeben, muss richtich heiß sein, ne jroße Zwiebel halbieren, Schnittflächen mit Öl bepinseln (soll halt wenig Fett verwendet werden), mit der Schnittfläche nach unten in den heißen trockenen Topp, scharf anrösten, in der Zwischenzeit Gewürze zusammenkramen, [color=red]Fleisch[/color], [color=blue]Wasser[/color], Salz, [color=purple]Gewürze[/color], [color=green]Suppengemüse [/color]in den Topp, Deckel zu, und nu nach Anweisung deines Schnellkochtoppherstellers kochen. Ist immer etwas different, daher besser auf die Betriebsanleitung deines Topps hören als auf gute gemeinte aber ggf falsche Patentanweisungen.

[color=red]Fleisch: liegt an deinem persönlichen Geschmack, an deiner Geldbörse und am Angebot deiner Einkaufsmöglichkeiten, was du nimmt, ob Hochrippe, Hesse, schlicht Suppenknochen oder was auch immer[/color]

[color=blue]Wasser: Faustregel ist immer die zweieinhalbfache Menge der Fleischmenge, also: 1 kg Fleisch = 2,5 Liter Wasser, Kaltwasseransatz erzeugt gute Suppe aber minederes Fleisch als Einlage, Heißwasseransatz erzeugt tolle Suppenfleischeinlage aber nicht so tolle Suppe, beides toll geht nicht [/color]

[color=purple]Gewürze: Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblatt, Pimentkörner[/color]

[color=green]Suppengemüse ob getrocknet, gefrostet oder frisch, bleibt wieder wie das Fleisch deinem Geldbeutel, Geschmack und deinen Einkaufsmöglichkeiten überlassen [/color]

Wenn die Suppe dann fertig ist, auskühlen lassen, langsam auskühlen lassen bitte. Dann die Suppe durch ein Haarsieb passieren, in einem Gefäß (kleiner Eimer oder was immer) in den Kühlschrank oder für je nach Menge 1 bis 3 Stunden in den Froster stellen. Jetzt kann die Fettschicht oben einfach mit dem Schaumlöffel abgehoben werden und das meist restlos und supergründlich.

Nun portionsweise einfrieren und immer Suppenbasis für 1001 Varianten zur Verfügung haben.

Soviel heute zu Rinderbrühe, morgen gehts an Gemüsebrühe, die Hühnerbrühe unterscheidet sich von der Rinderbrühe nur beim Fleisch, sprich: Suppenhuhn statt Rindfleisch, logisch, oder?

Es grüßt der Plänterwäldler Daniel, der nicht immer Altenpfleger war, sondern eigentlich mal Koch und Kellner gelernt hatte

Verfasst am: 25.09.2016, 18:05
Bonadea
Bonadea
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:::

Typisch Berliner Schnauze!

Da kann so'ne schüchterne Hamburger Deern nicht mit.

Marion

Verfasst am: 25.09.2016, 17:55
Plänterwäldler
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Hallo und guten Tag alle miteinander,

Mann mann mann, hier hat sich ja einiges an Antworten aufgestaut, die arbeite ich gleich erst mal alle nacheinander ab, mach ich mich gleich mal dran, in chronologischer Reihenfolge.

Hallo Marion,

[quote="Bonadea"]
Moinsen Daniel,

du alter Chauvie!

Wusste ichs doch! Allein die Andeutung kostet dich mindestens 10 Euro. Ich finde, die solltest du dem Tierheim von Frau Ella stiften![/quote]

meiner einer rockt hier feixend und von Ohr zu Ohr grinsend beim Schreiben zu Musik von Bap und deren Lied "Freio" auf dem Sitzball. Die 10 Euroletten zahl ick jerne, aber wenn ick die zahle, bleibts ooch nich mehr bei der Andeutung.

[quote="Bonadea"]Was macht deine Waage? Ich hoffe, der Zeiger bewegt sich in die richtige Richtung!
Nur weiter so! Finde ich gut, wie du das machst![/quote]

Weeß ick nich, noch nich, morjen früh is Wiejezeit, bevor ick zur Doktorschen schlappe. Aba ick muss zujeben, ick bin einijermaßen gespannt aufs Ergebnis. Ick vermute aber ma stark, det mir der Zeijer imma noch'n Vochel zeijen wird.

[quote="Bonadea"]Kann man hier Wohnzimmer eigentlich auch wieder verschwinden lassen? In die Luft sprengen? Auflösen, zuschließen? Ich hab zu viele. Verwirrt mich selber. [/quote]

Du kannst Frachen stellen, bin ick Jesus? Wächst mia Gras ausse Ohrn det ich aussehe als müsst ick allet wissen? Ha ick keen blassen Schimmer von.

[quote="Bonadea"]Wer soll die alle aufräumen und sauber halten?[/quote]

Ick pack denn mal jetzt en Fuffi uffn Tisch, denn wenn ick jetzt sage, wat mir jetzt so allet grad einfällt, jehts jarantiert nich untem Fuffi inne Chauvikasse.

[quote="Bonadea"]Wer soll die alle aufräumen und sauber halten? Ich jedenfalls nicht. Bin eh nicht grad die beste Hausfrau, halt typische Hundenärrin![/quote]

Und eh wa uns missvastehn, für Beichten is der Pfarrer umme Ecke zuständich, nich icke.

Rockt auf'm Sitzball zur nächsten Antwort weiter. Wen hamma jetzt? Ahja.

[quote="casaneu"]Richtig gut sind auch selbstgemachte Krautsalate, da habe ich eben noch einen geraspelt. Sowohl von Rotkohl als auch vom Weißkohl. Passt ja auch in die Herbstzeit und in die Bayerischen Wochen, gell?

So, das war's erst mal. Ich muss ja erst mal abwarten,wie du auf meine Tipps reagierst. Nicht das du meinst, ich würde mich in deine Nahrungskette einmischen wollen.
Liebe Grüße
Casaneu [/quote]

Hallo Casaneu,

im Prinzip hatte ick ja den Beitrag schon beantwortet. Nur ne kleine Ergänzung: Aber ja, uff jeden fall, bayrische Wochen, ick hatte et am Donnerstach, mit ne jegrillte Schweinshaxe und Krautsalat. Dienstach is der Fritze mit sein Wagen wieder da, auffe Haxe werd ick dankend vatichten, aba von sein Krautsalatwer ick noch mal wat nachbunkern, der war lecka. Ansonsten mach ich mir ooch mal einfach geraspelte Möhren als Salat.

Der NEEECHSTE bidde ......

[quote="FrauElla"]
Hallo Daniel,
[color=green]Oh, ich freue mich sehr über deinen Besuch[/color] ! [color=red]Obwohl ich gestehen muss, dass ich mich immer noch am Durchkämpfen bin durch deine so liebevoll detaillierten Ausführungen deines Ernährungsprogrammmms.
[/color][/quote]

Hallo Michaela,

[color=green]Da nich für. [/color] [color=red]Allet jut, lass dir Zeit, eile mit Weile, die Pfunde loofen eem nich davon.[/color]

[quote="FrauElla"]Was deine Kenntnisse über die Trierer Einhöuser betrifft, bin ich heillos überfragt, aber Vitalis ist auch ein Trier -Experte und kann dir da ganz sicher besser Auskunft erteilen.[/quote]

Boxenstop: Dialektwechsel

Wat isse ne Trierer Eiinhaus. Da stelle mer uns mal janz dumm und da sache mer so: En Trierer Eiinhaus isse ne arschitecktonische Eiijenheit in de Eiifel. So hann se halt früher jebaut, praktisch allet ünge em Daaahch, de köh jenauso wie de Minsche. Kiek ens eifach mol unge, ich han dr e Link eiinjebowt. Ewe beeil dich, du weiißt, et rauchfreitea, de sin schnell.

eifel-baukultur.de/regionale-baukultur-eifel/trierer-einhaus.html

[quote="FrauElla"]
Hab ich das jetzt richtig verstanden, Plänterwald ist irgendwo in Berlin???[/quote]

Plänterwald ist ein Ortsteil im Bezirk Treptow-Köpenick von Berlin.

Der Ortsteil entstand 1997 als Abtrennung von den Ortsteilen Alt-Treptow und Baumschulenweg. Schon vorher existierte die Siedlungslage Plänterwald, benannt nach dem Forst Plänterwald, der als Plenterwald angelegt wurde. Die heutige Siedlung Plänterwald liegt südwestlich des Plänterwaldes und hat einen S-Bahnhof gleichen Namens an der Görlitzer Bahn.

Der 89 Hektar große Forst Plänterwald erstreckt sich zwischen den Ortsteilen Alt-Treptow im Nordwesten und Baumschulenweg im Süden. 1760 am Spreeufer angelegt, wurde er zunächst forstwirtschaftlich genutzt (siehe Plenterwald) und seit 1876 auf nordwestlicher Seite durch den Treptower Park als städtisches Naherholungsgebiet ergänzt.

Im Norden des Plänterwalds wurde 1969 der Kulturpark Berlin als ständiger Vergnügungspark angelegt. Vor der Wende (1989) hatte er jährlich etwa 1,5 Mio. Besucher. Die 1992 als Spreepark wiedereröffnete Anlage wurde 2001 unter vermutlich betrügerischen Umständen geschlossen (siehe Norbert Witte); ein Investor für die Sanierung und Wiedereröffnung wurde bisher nicht gefunden.

Unmittelbar südlich der Spreepark-Fläche befindet sich als historische Ausflugsgaststätte aus dem 19. Jahrhundert das alte Eierhäuschen. Das schon von Theodor Fontane in seinem Roman Der Stechlin beschriebene Baudenkmal steht seit Herbst 1990 leer und droht weiter zu verfallen.

[quote="FrauElla"]Vielleicht kannst du mir ja mal eine kurze Einführung geben ? Die Betonung läge freundlicherweise auf kurz [/quote]

Boxenstop: Dialektwechsel

Ich kann fast allet Michaela, nua eens ha ick noch nie jekonnt, kurz. Muss an meine Kindheit liejen, oda wat weeß ick, aber kurz, ne, jeht nich. Nich mal mit der allerjrößten Mühe kann ick ne Drehtüre zuschlagen, ick kann ooch keene Zahnpasta inne Tube zurück drücken, und ick jenauso wenich kurz.

Sauba erklärn, mit allem wat dazu jehört oder ja nich. Und für neumodische Dinge wie low carb bin ick ooch zu sehr Dinosaurier, davon versteh ick ma ja nüscht. Wat ick hier mache is einfach nur eens:

Ick versuche jenau, für mich jenau, festzustellen, wat ik da eigentlich grad zu mir nehme, ob mein Körpa det überhaupt braucht und wenn ja, wie viel davon. Vielleicht umschreibe ick meinen Plan, meine Diät einfach mal mit den Worten: Kontrolliertes, überlegtes Essen Mehr isset nich. Und dabei versuche ich hier denjenigen, die dran interessiert sind, die ein oder andere Anregung weiter zu geben.

Wen hab ich nu?

[quote="casaneu"]
Lieber Daniel,

erst einmal hört sich deine Abendsuppe wirklich lecker an! Ich glaube, wir sind insofern etwas verschieden, als das du möglichst schnell Gewicht verlieren möchtest oder musst und aus diesem Grund sehr genau auf deine Kalorienzufuhr achtest. Mir geht es eher darum, mich grundsätzlich ausgewogen und gesund zu ernähren ( Bitte vergiss in diesem Zusammenhang die im letzten Post erwähnten Weingummis.) , mein Gewicht zu halten und bestenfalls leicht zu reduzieren. Im Zuge dieses kleinen Vorhabens kann ich dann auch Cremesuppen essen und werde nicht so schnell abnehmen wie du. Aber bitte, Daniel, nicht so wie der Suppenkasper: Er wog nur noch ein halbes Lot und war am dritten Tage ...
In diesem Sinne, Daniel: Lass uns unsere Suppen weiterhin genießen, frei nach dem Motto: Suppe statt Kippe.

Ich wünsche dir morgen einen nikotinfreien und kalorienarmen Tag
Casaneu
[/quote]

Dem jibbts im Prinzip nicht viel hinzuzufüjen, untaschreib ick sofort. Ick muss abnehmen, ob ick det nu will oda nich, schön find oda nich, interessiert keen. Det unterscheidet uns.

Die Weinjummis kommentier ick nich, ick seh schon wieda die Chauvikasse winken, die jrinst schon wieda, in die ha ick für heute jenuch jezahlt. ;)

Wat mir richtich jut jefallen hat war een markanter Satz, der könnte glatt manch eena rauchfrei-lotsin oda rauchfrei-lotsen jut zu Jesichte stehen, und der Satz is:

[color=green]Suppe statt Kippe[/color]

Zu juter letzt:

[quote="HeiDes"]
Hallo,

ich kann deinen Kampf mit den Kilos gut nachvollziehen ... und lese immer gerne mit, wei ich so auch Anregungen für mich selbst bekomme.

Danke für die PN.

LG und einen schönen Sonntag

HeiDes
[/quote]

Aber bitte doch, jern jeschehen, freut mich, wenn ich hier mit meiner für manchen sicher jewöhnungsbedürftijen Art hier un da det en bisken helfen kann.

Euch allen einen entspannten Sonntagabend,

ick mach jetzt hier gleich weiter, in eigener Sache,

Daniel, der Plänterwäldler