leicht verdauliches aus dem Plänterwald

Verfasst am: 01.10.2016, 20:55
Bonadea
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Nöö, so schnell bin ich nicht gekränkt. War doch ne lustige, originelle Antwort von ner Berliner Schnauze Nu mach dich man nich oller als du bist. Dat mit ambulant seh ich genau so, stationär ist mir zu anstrengend und ich bin halt auch speziell. Was liest du denn gerade?

Ja, die Kombi aus Salat und Schollenfilet war lecker. Habe nur den Salat nicht ganz geschafft.

Bis bald, Marion

PS: Morgen mittag kommen 2 meiner Kinder, Rebekka und Markus.

Verfasst am: 01.10.2016, 20:46
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Puuuuhhhhhh .... hier macht sich alljemeine Erleichterung breit .... nabend Marion ....

ick hatte schon arje Befürchtungen det ich wieder mal in meiner jekonnten und hoch professionellen Art in ein Fettnäppchen jelatscht bin mit meinem Beitrach von heute Mittach, als Antwort auf deinen. Meine Fähigkeiten in Sachen Fettnäppchen hab ich wirklich hart erarbeitet und reichlich praktiziert, da hab ick alter Harung viel Erfahrung.

Bezüchlich meines Lieblingsjeschäfts, ick sachet mal so, ick hatte mit meinem nier Jrund zu irgendeiner Klage, immer sauber, immer uffjeräumt, immer freundlichet Personal und eben relativ jünstije Preise. Den Jrundbedarf kann man da meiner unvabindlichen Meinung anch prima decken.

Hat dir die Salat-Schollen Kombination jeschmeckt? Übrijens, unta uns vom Vaband katholischer Pfarrerstöchta geflüstat, meine Schollenfilets waren Tiefkühlware aus dem selben oben bereits jenannten Laden. Saubere Ware, absolut empfehlenswert.

Ausjedehnte Runde mit Hunde, also Hunderunde statt runde Hunde da wer ick neidisch, ick wünschte, det könnt ick ooch. 10 Tage mehr oder minder auferlechter Stubenarrest hab ick noch, denn wer ick langsam mal wieder anfangen, schmerzfeiet Loofen zu genießen.

Hausputz is jut, kann ick für Entwöhner wie uns wirklich nur allerwärmstens empfehlen. Mein Besuch jestern hat mich jelobt, um wieviel schöner et nu hier bei mir is. Hoffe aba mal stark, se kommt nu nich ständich anjedackelt. Ick bin im Alter, wo man Frauen nur noch ambulant uffnimmt, nich mehr stationär. Ick steh unter Denkmalschutz, wenn ick inne Badewanne jeh um mir zu säubern is det ne Altbausanierung.

Allet Liebe und Jute, Daniel der irre Plänterwäldler

Verfasst am: 01.10.2016, 20:30
Bonadea
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Lieber Daniel,

heute habe ich dein Mittagsmahl nachgemacht: gemischter Salat mit Schollenfilets. War heute mal einkaufen in deinem Lieblingsgeschäft namens L. War erstaunt über die gute Gemüseabteilung und das vielfältige Sortiment insgesamt. Ansonsten habe ich eine ausgedehnte Runde mit meinen Hunden gemacht und Hausputz. Hoffe, ich habe dabei einige Kalorien verbrannt.

Ich wünsche dir einen schönen gemütlichen Leseabend mit Naschi-Apfel.

Eine gute Nacht, Marion

Verfasst am: 01.10.2016, 19:27
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Hallo und guten abend nochmals,

heute muss ich hier noch einen kleinen Nachtrag liefern, um den Tag sauber und rund abzuschließen. Die Entscheidung, was ich heute Abend zum Salat dazu nehme, war ja heute Mittag noch offen, ist aber mittlerweile gefallen. Zwei Scheiben Kochschinken (Hinterschinken) mit insgesamt 66 Gramm werden un feine Streifchen geschnitten und über den Salat gegeben, dazu gibt es zwei trockene Scheiben geröstetes/getoastetes Vollkornbrot.

Und damit komme ich dan für den gesamten Tag auf:

Ausgewählte Lebensmittel: 6769,17 kJ / 1618,85 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 44.67%

Das lässt dann sogar noch einen unerhörten Luxus zu, abends im Bett, zur meiner heiß geliebten abendlichen sogenannten blauen Lesestunde noch was zu naschen, in diesem Fall nicht mehr wie früher( bis etwa vor Monatsfrist), ich gestehe es, schokolierte Erdnüsse sondern einen entkernten Apfel in feine Scheiben geschnitten.

Leichte Grüße aus dem Plänterwald, Daniel

Verfasst am: 01.10.2016, 13:03
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[quote="Bonadea"]
Lieber Daniel, jetzt muss ich dem Speck ernsthaft zu Leibe rücken. Meine Waage hatte heute eine 8 !!! vorne. Am liebsten hätte ich schnelle Erfolge, aber weiß ja, das hält nicht lange.
Na auf in den Tag Marion
[/quote]

Juten Tach Marion,

und? Wat willste mir jetzt damit sagen? Willste jetzt mit deine kümmerliche 8 protzen? Hör ma, ick hab ne 11 vorne.

Jajaja, so jeht det wenn man aushäusich is, ne? Aba lies mal inne Bibel, da steht wat dazu, ick zitier mal:

Und der Herr sprach lächle und sei froh, et hätte schlimmer kommen können.

Und wie de nu gerade schreibst haste wohl jelächelt, du warst froh und nu isset schlimmer jekommen, na und?

Du hast im Urlaub also deine erotische Nutzfläche verjrößert, hab ick det richtich verstanden?

Oder brauchten deine inneren Werte einfach mal en bisken mehr Platz?

Wie dem auch immer sei, meine Antwort auf dein Entsetzen auf de Waage lautet:

Knall Dir selba eene, ick kann jrad nich. Übasetzt heißt det soville wie:

Verprügel dich heute ausnahmsweise mal selbst. Ich bin leider gerade zeitlich ausgelastet.

So, nu aba mal ensthaft: schnelle Erfolje jibbet nich, is nich, da muss ick dich fürchterlich enttäuschen.

Aba wie wa hier in Berlin sagen:

Mit Jeduld un Spucke fängt man eine Mucke, mit Jeduld und Brei auch derer zwei.

Det wird schon wieder, Vallensana und ick jehn nächstet Jahr zum Berlin Marathon, ick meld dich ooch ma an, kommste einfach mit uns mit.

Allet Jute, der durchjeknallte Plänterwäldler

Verfasst am: 01.10.2016, 12:32
Bonadea
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Lieber Daniel, jetzt muss ich dem Speck ernsthaft zu Leibe rücken. Meine Waage hatte heute eine 8 !!! vorne. Am liebsten hätte ich schnelle Erfolge, aber weiß ja, das hält nicht lange.
Na auf in den Tag Marion

Verfasst am: 01.10.2016, 11:39
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Hallo und guten Tag zusammen,

da wär'n wir wieder mal so weit am Tag, es gilt sich über die Nährwerte des Essens Gedanken zu machen. Mein heute frühes Frühstück gibt noch Energien ab, ich spür noch keine große Lust, mich ans Mittagessen zu machen, werde das wohl deswegen auch noch etwas hinaus zögern. Warum sollte ich essen, wenn ich kein Hungergefühl spüre?

Ja ich gehe sogar soweit zu sagen, vielleicht mache ich sogar noch die geplanten Einkäufe vorher. aber immerhin habe ich bereits meinen Plan fertig in der Schublade, was in Sachen Essen heute geplant ist.

Das Frühstück bestand aus 4 Scheiben Vollkornbrot, heite kleinere Schnitten, daher nur 120 Gramm. 5 Gramm sparsam aufgekratzte Margarine, zwei Scheiben Gouda mit zusammen 66 Gramm sowie 40 Gramm Sauerkirsch Konfitüre. Sollte sich jemand fragen, wie machter den dett, wie wiechter denn die Konfitüre ab, det muss ja ne Schweinerei sein. Ick versichere, isset nich, mach ick wie mit vielen anderen hier abjewogenen Lebensmitteln auch. Vor dem Essen det Glas mit der Konfitüre oder wat sonst auch imma uff de Waage jestellt, nachm Essen nochmals, die Differenz muss ick wohl jejessen ham, oder?

So lag mein Frühstück denn am Schluss bei

Ausgewählte Lebensmittel: 2321,26 kJ / 552,96 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 15.26%

Weiter jehts, heute machen wa mal wieda een uff Salat, reichlich Salat, hab ick Lust drauf. Bedeutet, heute jibts in erster Linie erst mal wieder Eimerweise Salat, jeplant dazu zum Mittag Scholle natur gebraten. Also muss ick rechnen mit:
180 Gramm Scholle, 220 Gramm Zwiebeln, 150 Gramm Rettich, 379 Gramm Eisbergsalat, 234 Gramm Tomaten, 198 Gramm Paprika rot, 170 Gramm Gurke und 414 Gramm Karotten, dazu 40 Gramm würziges Gartenkräuterdressing, weil ich den Salat, alles darin enthaltene Gemüse mal wieder zu Teilen das Dressing aus seinen Säften selbst generieren lasse. Ich werde also nach der schon früher beschriebenen Methode bei der Zubereitung immer wieder Basisgewürzmischung einsreuen, mit dem darin enthaltenen Salz zieht das Wasser und so entsteht natürliches und fettfreies Dressing.

Mit dem Frühstück zusammen liegt nun meine gesamte Zufuhr heute bei:

Ausgewählte Lebensmittel: 5135,12 kJ / 1225,75 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 33.82%

Das lässt mir genügend Luft, der Salatportion, die ich heute abend essen werde, noch etwas bei zu geben, seien es nun Fetawürfel oder Schinkenstreifen, gebratene Pute, was auch immer, da bin ich noch unentschieden, mache das auch abhängig davon, was mir heute beim Einkauf in die Hände fällt.

Leichte Grüße aus dem Plänterwald, Daniel verschwindet zum Einkaufen.

Verfasst am: 01.10.2016, 00:44
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Hallo und ... ja was nun eigentlich

guten Abend??? Es ist 00:12 Uhr ....

guten Morgen ??? Es ist immer noch 00:12 Uhr .....

sucht euch die Anrede aus die ihr denkt sie sei die richtige,

Hallo Marion.

Unvermutet, wie zumeist,

Kommt die Tante zugereist.

Herzlich hat man sie geküßt,

Weil sie sehr vermöglich ist.

So wusste es schon Wilhelm Busch vor Jahrzehnten zu sagen Nun, ich hab meinen unvermuteten Besuch hier nicht geküsst, der hätte sich auch strikt dagegen verwahrt, und es war auch nicht meine Tante. So komme ich erst jetzt dazu, hier noch etwas zum besten zu geben, damit es noch pünktlich zu deinem Einkauf beantwortet ist, Marion. Ich vermag jetzt nämlich noch nicht abzuschätzen, wann ich morgen hier wieder einschlage.

Vorsicht bitte!!!! Nicht den weißen Radi, wie die Bayern ihn nennen, wir sagen Rettich und/oder Bier-Rettich dazu, mit Meerrettich verwechseln.

Zitiert von:
Die Rettiche (Raphanus; lat. für Rettich, gr. ???????/???????) bilden eine Pflanzengattung in der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Es gibt etwa drei Arten, die überwiegend im Mittelmeerraum beheimatet sind. [color=red]Mit dem als Gewürz verwendeten Meerrettich (Armoracia rusticana) sind sie nicht näher verwandt.[/color]

Der Garten-Rettich weist eine große Variabilität auf. In Mitteleuropa werden hauptsächlich drei Unterarten kultiviert, Hanelt unterscheidet vier Gruppen auf der Stufe der Convarietät und Sortengruppe.
[*] Radieschen oder Sommer-Rettich: hierzu zählen auch Knollen- und Eiszapfen-Rettich.
[*] Eigentlicher Rettich oder Speise-Rettich oder Winter-Rettich: hierher gehören etwa der Schwarze Winter-Rettich, der Weiße Bier-Rettich und andere


Für Meerrettich, das ist der, den ich oben beschrieb, siehe hier:

Zitiert von:
Der Meerrettich (Armoracia rusticana) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Die Wurzel der Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet. [color=red]Mit den Rettichen der Gattung Raphanus ist er nicht näher verwandt.[/color]

Seine ursprüngliche Heimat liegt in Ost- und Südeuropa, wo er Kren genannt wird, wie z. B. in Bayern, Österreich, Schweiz, Slowakei, Südtirol, Tschechien, Usbekistan u. a.


Was die Schupfnudeln angeht, klar KANN ich die selber machen, ebenso wie Spätzle und Knöpfle, Maultaschen und viels andere leckere aus der schwäbischen und badischen Küche, die ich ebenso hoch wertschätze wie die bayrische. Allerdings unterziehe ich mich im Alltag dieser Mühe nicht, wenn um nur geringes Geld all diese Produkte nahezu verzehrfertig und in hervorragender Qualität von Lidl angeboten werden.

Hier stehen Arbeitsleistung gegenüber dem bezahlten Preis bei Lidl in keinem Verhältnis. Für Alltagsmahlzeiten werde ich daher nach wie vor auf die wirklich guten Lidl Produkte zurück greifen. Ich verspreche dir aber, dass wenn du mal in Berlin sein solltest, ich dann handgerollte Bubespitzle oder handgeschabte Spätzle auf den Tisch bringe. Wozu hab ich Palette und Spätzlebrett? Wozu sonst hätt ichs mal gelernt?

Also, wenn du zu Rehnüsschen im Speckmantel auf Pfifferlingpastetchen in Backpflaumensauce mit handgeschabten Spätzle vorbeikommen möchtest, hab ich damit keinen Stress, bring aber bitte wenigstens eine Flasche Kleinbottwarer Süßmund oder eine Oberbergener Baßgeige mit.

Dafür erklär ich dann auch explizit, wie Spätzle und Bubespitzle gemacht werden.

Es grüßt zu früher Stunde der jetzt echt müde Plänterwäldler Daniel

Verfasst am: 30.09.2016, 22:07
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Hallo Daniel,

hier sprich einer deiner Fans:

Hast du die Schupfnudeln selber gemacht? Wie? Als Tochter einer schwäbischen Oma Liebe ich natürlich vor allem Späzzle, aber Schupfnudeln klingt auch gut. Machst du als Koch auch Späzzle selber?

Und Meerrettich selber reiben habe ich noch nie gemacht. Habe auch noch nie Meerrettich roh gekauft. Ist das der stinknormale lange weiße Rettich, den ich einfach nur reiben muss. Werde morgen einkaufen gehen in meinen Lieblingsbioladen und mich für meine nächste Woche eindecken. Habe noch 1 Woche Urlaub und werde leckere Sachen für mich alleine kochen. Gelobt sei der Auszug meiner Kinder! Endlich frei mit 59 Jahren, besser spät als nie das tun können was ich selber will.

Gute Nacht Marion

Verfasst am: 30.09.2016, 15:32
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Hallo und guten Tag zusammen,

es ist mal wieder Zeit ein paar Informationen über die eigene diätgerechte Beköstigung mit Interessierten zu teilen. Das Frühstück heute unterschied sich im wesentlichen nicht viel von den vorangegangenen.

150 Gramm Vollkornbrot, heute waren das vier Scheiben/Schnitten, 34 Gramm Salami bei zwei Scheiben, 30 Gramm Gouda, weil eine Scheibe als Belag für zwei Schnitten reicht. Damit war ich dann bei 536 kcal angelangt.

Die hielten mich locker bis zu einem verspäteten Mittagessen gegen 14:00 Uhr satt. Zum Mittag gab es dann, weil die gestern geöffnete 5er Packung Bratwürste nicht für die Ewigkeit gemacht ist, 2 weitere Würste, macht 160 Gramm. Dazu 170 Gramm Schupfnudeln, die ich gleich mit den in Scheiben geschnittenen Bratwürsten zusammen gegart, heißt, in der Pfanne geschwenkt habe. Zwei Lagen Küchenzellstoff auf den Teller, die fertig gegarten Schupfnudeln und Bratwurstscheiben darauf, kurz abtupfen mit einem zusammengeknüllten dritten Küchenpapier, und fertig waren weitere: 692 kcal.

Damit liegt meine Tagesbilanz bis jetzt bei

Ausgewählte Lebensmittel: 4548,14 kJ / 1228,40 kcal
Die ausgewählten Lebensmittel decken ihren Energiebedarf zu 33.90%

Da ist noch Luft nach oben drin für das Abendessen. Und nun zum Abschluß noch wieder ein kleiner Tipp, heute mal wieder was aus dem Kräutergarten. Habt ihr einen guten, ich meine jetzt einen richtig guten, in Sachen Auswahl und Qualität ambitionierten Gemüsehändler in der Nähe? Wenn ja, dann fragt den doch mal nach frischem Meerrettich, die Österreicher nennen ihn Kren.

Lasst mich an dieser Stelle der Einfachheit halber mal in Auszügen hier zitieren, was wikipedia dazu zum Thema Meditinische Bedeutung von Meerrettich weiß.

Zitiert von:
Heutzutage wird Meerrettich verwendet, um die Abwehrkräfte zu stärken und vor Erkältungskrankheiten zu schützen. Der Meerrettich enthält sehr viel Vitamin C. Die in den Apotheken käufliche Radix Armoraciae ist in Heilmitteln gegen Grippe und Harnwegsinfektionen enthalten. Er wirkt blutkreislaufanregend, hustenlösend und wird äußerlich als Breiumschlag bei Rheuma, Gicht, Insektenstichen, Ischias und anderen Nervenschmerzen angewandt. Auch bei Kopfschmerzen soll er helfen. Dazu muss man ein wenig Duft des geriebenen Meerrettichs einatmen, wodurch leichte Verspannungen gelöst werden. Der Meerrettich soll auch wirksam gegen Magen-Darm-Störungen sein und auf die Absonderung des Gallensaftes (Fettverdauung) günstig wirken. Zusätzlich enthält der Meerrettich auch bakterienhemmende (antibiotische) und krebsvorbeugende Stoffe. Das sind schwefelhaltige Substanzen, die auch im Knoblauch vorkommen (wie Allicin, Sinigrin) und den Meerrettich zu einem sehr gesunden Gewürz machen.

Wissenschaftlich belegt ist die antimikrobielle Wirkung der so genannten Senföle im Meerrettich. Das ätherische Öl enthält Allylsenföl (ca. 90 %) und 2-Phenylethylensenföl. Je nach Dosis wirkt der Meerrettich bakteriostatisch bzw. bakterizid. Zur Senfölgewinnung wird nicht die Staude, sondern nur das unterirdische dickfleischige Wurzelwerk des Meerrettichs verwendet.

Bereits in den 1950er Jahren konnte die antimikrobielle Wirkung flüchtiger und öliger Wirkstoffe aus dem Meerrettich bestimmt werden. In-vitro Tests haben gezeigt, dass das Gesamtöl eine stark bakteriostatische Wirkung besitzt: das Allylsenföl aus der Meerrettichwurzel zeigt eine gute Wirksamkeit im gramnegativen Spektrum, während das 2-Phenylethylensenföl ein erweitertes Wirkspektrum im grampositiven Bereich aufweist.

Auch eine antivirale Wirkung des Senföls aus Meerrettich konnte nachgewiesen werden. Meerrettichöl wirkt außerdem auf humanpathogene Pilze, Hefen, Spross- und Schimmelpilze gut fungistatisch.

In verschiedenen Untersuchungen wurde eine entgiftende Wirkung durch Meerrettichöl bei Streptokokken- und Staphylokokken-Infektionen nachgewiesen, was sich durch Inaktivierung bzw. Zerstörung des Streptokokkentoxins Streptolysin O erklärt. In Untersuchungen am Hygieneinstitut Gießen wurde bereits 1963 festgestellt, dass ca. 100 mg der Pflanze die Menge Wirkstoff enthalten, die erforderlich wäre, um das Dreifache derjenigen Staphylokokkentoxinmenge zu inaktivieren, die bis dahin als höchste Toxinkonzentration im menschlichen Organismus gefunden wurde.

Meerrettichwurzel ist bei Katarrhen der Luftwege, Infektionen der ableitenden Harnwege und zur hyperämisierenden Behandlung bei leichten Muskelschmerzen (äußere Anwendung) angezeigt. Zur Anwendung kommen die frische oder getrocknete zerkleinerte Droge, der Frischpflanzenpresssaft oder andere galenische Zubereitungen zum Einnehmen oder zur äußeren Anwendung. Eine Kombination der Meerrettichwurzel mit anderen Pflanzenstoffen ist sinnvoll. Kombiniert mit Kapuzinerkressenkraut wird die Meerrettichwurzel in der Praxis als Phytotherapeutikum zur Behandlung von Atemwegs- und Harnwegsinfekten eingesetzt. In-vitro-Studien belegen, dass eine Kombination der beiden Pflanzenstoffe ein breites antibakterielles Wirkspektrum gegenüber 13 klinisch relevanten Bakterienstämmen besitzt, u. a. gegenüber MRSA und Pseudomonas aeruginosa.


Aber das alles wusste ich nicht, als ich während meiner Jugendjahre die Ferien häufig in Österreich verbrachte, und dort den Kren oder wie wir hier sagen, Meerettich zu schätzen gelernt habe. Roh abgerieben auf der feinen Küchenreibe schmeckt er herrlich zu Wiener Würstchen oder Debreczinern, er schmeckte mir heute auch roh abgerieben zu meinen Bratwurstscheiben, an den berrühmt berüchtigten Tafelspitz (Ochsenbrust) in Meerrettichsauce brauch ich da gar nicht erst zu denken. Geräucherte Scholle, mit ein klein wenig roh abgeriebenen Meerrettich drüber ist ein Gedicht zur Butterstulle, von Matjes mit Apfel/Meerrettich (säuerlicher Tafelapfel und Meerrettich in 1:1 Teilen roh auf der feinen Reibe abgerieben) ganz zu schweigen.

Und wer immer ihn mal so gegessen hat, merkt wirklich, wie der Meerrettich förmlich einen waren Durchzug in den Atemwegen verursacht, da wird gleich der ganze Schädel mit frei, und das meine och so wie ich es sage.

Aufbewahren tut man die Wurzel am sinnvollsten in einem Glas mit Wasser, die frische Schnittstelle unter Wasser, Wasser gelegentlich nach füllen, nach einer Woche mal Glas und Wasser komplett tauschen. So hält er in der Küche wochenlang, halt so lange, wie ihr für den Verzehr braucht.

Es grüsst der tiiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeef durchatmende Pläterwäldler Daniel