Unsere Rezeptbörse ....
Hmmmmmmm lecker, vielen Dank ichbins, das liest wirklich lecker.
Ich werde es mal ausprobieren und dann berichten.
Lieben Gruß
Tinchen
Hallo Angelika,
mein Mann und ich fliegen am übernächste Woche nach Gran Canaria. Wenn Du weiter so leckere Rezepte hier einträgst, kommen wir dann mal schnell zu Dir rüber zum Essen ...
LG
Heike
Hildegard-Rezepte: Gemüse-Fastensuppe
Kochen Sie eine Tasse Dinkelkörner in drei Tassen Wasser zusammen mit je einer Tasse feingewürfelten Karotten, Fenchelgemüse, Sellerie, Bohnen und Kräutern. Nach 20 bis 30 Minuten seihen Sie die Brühe ab (wenn die Körper weich sind) und würzen diese mit Galgant und Quendel beziehungsweise Gartenthymian.
Die Gewürze Galgant und Quendel empfahl Hildegard besonders gern. Galgant ist ein ingwerähnliches Gewürz, das Sie im Reformhaus erhalten. Die bekannteste Wirkung von Galgant ist die Anregung sämtlicher Verdauungsvorgänge und die Stärkung von Herz und Kreislauf. Quendel gehört zur Familie des Thymians und wird auch Feldthymian genannt. Man findet ihn bei uns kaum noch. Sie können stattdessen - wie bereits gesagt - Gartenthymian verwenden.
Hallo Heike,
Ihr könnt ja gerne mit dem Boot oder dem Flieger rüberkommen und einen Wandertag auf Teneriffa einlegen.
Im nächsten Jahr haben wir dann auch endlich eine Schlafcouch - wenn mal Gäste kommen. Also nächstes Jahr mit Übernachtung und mit Bekochen.
Dazu fällt mir ein: wenn ich sehr viel Gäste mit natürlich sehr viel Gemüse bewirte, dann dauert das mit dem Gemüseputzen natürlich länger.
In solchen Fällen nehme ich die Pfanne zwischendurch von der heißen Platte, damit mir nichts anbrennt oder zu matschig wird.
Und die Joghurtsoße bereitet man am besten vor dem Kochen (respektive Braten) zu - denn wenn das Essen fertig ist, sollte es dann auch schnell auf den Tisch kommen.
LG
Angelika
Zum Frühstück - aber auch bei Süßhunger einfach mal so zwischen durch - selbstgemachte Smoothies - ohne Zucker, Farb- und Aromastoffe und ohne Fruchtkonzentrate.
Gebraucht werden: hohes, schlankes Gefäß (damit`s nicht so spritzt), Zauberstab (Stabmixer mit dreiflügeligem Messerchen), Banane als Basis und
Obst, Obst, Obst - ich liebe beispielsweise Himbeeren - die gibt es für kleines Geld auch tiefgefroren - am Vorabend herausnehmen oder Ananas .
[u]ganz nach Gusto[/u]: Vanillepulver (kein Vanillezucker), Zimt, Kakaopulver (kein Kakaogetränkepulver) Limetten- oder Zitronensaft, Orangensaft, Kokosraspel, Nüsse jeder Art (Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne, ungesalzene Erdnüsse u.s.w.)
Das Obst grob zerkleinern, das gewünschte Gewürz und die gewünschten Zutaten dazu geben - den Stabmixer reinhalten - fertig.
In dieser Variante (ohne Joghurt oder Quark, ohne Haferflocken oder andere Frühstücksflocken) ist es das kalorienärmste - nur für das Frühstück verputze ich davon so ca. 500 ml - und bin schön satt. Für den Süßhunger zwischendurch so ein Glas voll (200 ml).
Ihr müsst selber testen, ob Euch das ohne Joghurt, Quark und Flocken reicht - Haferflocken quellen noch mal im Magen auf und sättigen nachhaltiger und die Milchprodukte haben viel Eiweiß, was ja bekanntlich auch sättigend wirkt.
Der Vorteil von diesen Smoothies: das Obst enthält viele Ballaststoffe, gibt sehr schnell Energie und enthält Pflanzenvitalstoffe, die den Stoffwechsel ankurbeln.
LG
Angelika
Mmmmh - auch ganz lecker, so ein Lachs. Und dann hat er ja auch noch die gesunden Omega-3-Fettsäuren, die ja unseren verkalkten, verqualmten und verfetteten Arterien so gut tun.
Ich finde Fischfilet sowieso immer lecker - und habe immer eine Tüte tiefgefrorenen Fisch in der Truhe. Der ist so schnell aufgetaut beim Dünsten - und man kann ihn mit so viel Sorten Gemüse kombinieren und so viel verschiedene Gewürzvarianten ausprobieren, dass keine Langeweile aufkommt.
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Ja und Nein. Das Smoothie-Rezept dauert wirklich nicht lange, weil ich das Obst beispielsweise nicht schäle (Bananen und Kiwi schon), sondern nur das Kerngehäuse entferne und das Ganze in sehr grobe Stücke schneide. Ananas kaufe ich als Rohling (schon fertig geschält). Beeren sind aus der Tiefkühltruhe und müssen nur am Vorabend rausgeholt werden.
Also Summa Summarum dauert solch ein Smoothie nicht länger, als 2 Schnitten Brot zu schmieren und zu belegen.
Gemüse mache ich immer frisch. Das heißt: entwender schnippel ich es selber - dann dauert es natürlich länger, als eine Pizza im Backofen aufzubacken (mit Vorheizen). Ich verwende aber auch Tiefkühlgemüse - schon fertig geputzt in mundgerechte Happen zerteilt - die kann man für das Pfannengemüse am Vorabend oder morgen in einer Schüssel im Kühlschrank antauen lassen.
Und dann dauert die Zubereitung (ohne Schnippeln) selten länger als 15 Minuten.
Wichtig ist jedoch, alles im Hause zu haben - also Berufstätige packen sich die Großpackungen in die Truhe. Da kann man sich die gewünschten Mengen portionsweise rausnehmen. Und alle gewünschten Zutaten (Reis, Nudeln, Tomatenmark, Dosentomaten, Oliven, Kapern, Nussmuse, Gewürze u.s.w. also alles Haltbare) sind in ausreichendem Maße im Haus.
Anfangs kostet es ein wenig mehr, bis man alles auf Vorrat hat - später reduzieren sich die Kosten wieder auf den normalen Umsatz.
Anfangs kostet es ein wenig mehr Zeit, sich in anderen Regalen und Truhen als gewohnt, mal umzuschauen und auch evtl. eine Einkaufsliste zu machen. Heute kaufe ich 1 x pro Woche ein - ohne Liste - es hat sich so eingespielt.
Und wenn ich Zeit und Lust dazu habe, dehne ich den Einkauf etwas aus und schaue mich nach neuen Produkten um.
LG
Angelika
Gr
Lach - wenn ich für Euch alle koche, stehe ich wahrscheinlich doch ein klein wenig länger in der Küche.
Aber Ihr seid natürlich eingeladen - und jeder bringt etwas Leckeres mit - dann steht die Hausfrau nicht so lange in der Küche und kann mitfeiertn.
LG
Angelika
So - noch ein Rezept. Diesmal wieder ein Salat - den kann man auch mit zur Arbeit nehmen oder zu Hause essen
Wer grooßen Hunger hat, isst ein Vollkornbrötchen oder Vollkornbrot dazu - wer auf Kalorien achten will, der lässt das Brot weg und hat dann ein Low-Carb-Essen.
- - vorgekochte Linsen aus dem Glas (Achtung - keine Linsensuppe oder Linseneintopf)
- Rote Beete (gibt es vorgekocht, geschält und vakuumverpackt für kleines Geld in vielen Supermärkten in der Gemüseabteilung)
- Salat nach Wahl (z.B. Feldsalat, Radicchio, Rucola, Eissalat.....)
Rote Beete kleinschnippeln und Linsen dazugeben. Mit der Vinaigrette vermischen und 10 Min. ziehen lassen. Den Salat erst zum Verzehr unterheben - sonst matscht er. Also für die Leute, die ihn mitnehmen, ist eine Extratupperdose mit den Salatblättern nötig.
Für die Vinaigrette:
- - frisch gepresster Orangensaft
- weisser Balsamicoessig
- Senf
- Curry
- Salz, Pfeffer
- 1 EL gutes Olivenöl
- frische Kräuter nach Wahl
Alle Zutaten mit dem Schneebesen gut verrühren.
Zum Salat gibt es entweder gebratene Hühnerbrust in Scheiben geschnitten oder etwas gebröselter Feta (gibt es auch in einer Light-Variante) oder mit nix.
Hühnerbrust kann man gleich mehrere auf einen Rutsch braten - das dauert auch nicht länger, als eine zu braten. Dann hat man immer einen Vorrat im Kühlschrank - für verschiedene Gerichte oder als Brotbelag oder als Salatzugabe.
Welche Sorte Senf man nimmt, ist Geschmacksache. Es gibt so viele leckere Sorten und man kann mit Senf so manches Gericht geschmacklich sehr gut aufpeppen. Ich habe immer mehrere Sorten im Haus - z.B. den Rotisseur-Senf, Dijon (scharf) und den süßen bayrischen Weisswurschtsenf.
Guten Appetit
Skoriiiiii
66 TAGE
ich liebe schlumfige Doppelzahlen
Jezt loss mer fiiere singe danze
Mönsch skori - Du bist schon seit 79 Tagen ohne. Herzlichen Glückwunsch.
Heute gibt es wieder ein von mir erprobtes Rezept von Attilla Hildmann - vegan und low-carb. Aber deftig im Geschmack und sehr sättigend.
Ich habe das Rezept etwas verändert - Attilla hatte überbackene Auberginenschiffchen gemacht - das war mit zu trocken - deshalb kam die Aubergine gleich mit in die Pfanne.
Auberginen Mexican mit Thymian-Mandel-Creme
Zutaten für 2 Personen
[u]Für die Auberginen:[/u]
- 2 Auberginen
2 EL Olivenöl
jodiertes Meersalz
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ Chilischote
4 getrocknete Tomaten in Öl
Kreukümmel
gerebelter Oregano
gekochte Kidneybohnen aus der Dose (Achtung! Ohne Sauce und ohne Zucker kaufen)
Tomatensaft
1 TL Agavendicksaft (es geht auch ohne)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
[u]Für die Thymian-Mandel-Creme:[/u]
- 60 g weißes Mandelmus
1/4 Bund Thymian oder getrockneter Thymian gerebelt
Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote entkernen, Trennhäute entfernen, waschen und Chili fein hacken. Getrocknete Tomaten etwas abtropfen lassen und fein hacken.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Kreuzkümmel circa zwei Minuten anbraten.
Auberginen waschen, der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden.
Auberginen, Oregano und Tomaten dazugeben, unter Rühren 5 Minuten anbraten.
Auberginen ziehen viel Öl - jetzt kann man den 2. EL dazugeben.
Deckel auf die Pfanne und von der heißen Platte nehmen - noch einmal 5 ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Mandelcreme zubereiten.
Kidneybohnen, Tomatenmark und Agavendicksaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Creme Mandelmus mit 40 - 80 ml Wasser verrühren und unter ständigem Rühren langsam erwärmen. Achtung! die Creme dickt schnell ein - und setzt leicht am Topfboden an.
Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken und unter die Mandelcreme haben oder den getrockneten Thymian unterheben. Salzen nach Geschmack.
Auberginen-Bohnenmix auf Teller anrichten und mit der Mandelcreme übergießen.
Guten Appetit