Rauchfrei ist super toll!

Verfasst am: 28.02.2014, 19:18
ichbins
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Also lassen wir Atkins mal in Frieden ruhen - es reicht, wenn seine Witwe heute noch für sein Konzept streitet.
[Link vom rauchfrei-team entfernt]

Hallo Silvia,

Zitiert von:
Wenn ich dann Mittags mal ein Fischbrötchen von unterwegs mitnehme oder mal ne Bratwurst esse, muss ich eben dann abends auf meine Kalorien achten.


Ich weiss ja, dass Du beruflich häufig unterwegs bist - das macht die Sache ja nicht gerade einfach. Also iss etwas außerhalb und werte das als komplette Mahlzeit.

Das bringt uns ja zum Thema "Kontrollierte Sünden".

Ich habe mal in einer Talkshow eine Frau gesehen - die mehr als 90 kg abgenommen hatte. Die hat erzählt, dass sie an 1 Tag in der Woche alles das isst, was sie sich sonst verkneift. Sonst hätte sie ihren Japp auf "Kalorienbomben" nicht bezwingen können.

Die Frau hat instinktiv richtig gehandelt - sie hat sich Spielräume für Sünden gelassen und nicht so rigide jede Kalorie mehr überbewertet. Dadurch hat sie die Kontrolle behalten und ist nicht eingeknickt.

Gott sei Dank ist das nicht wie bei Alkoholikern oder wie bei vielen Rauchsüchtigen - dass 1 Glas oder 1 Zigarette möglicherweise einen Rückfall auslöst.

Ab und zu - auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten futtere ich meine heißgeliebten Reibekuchen. Ab und zu gibt es eine Currywurst. Tante Klara macht die beste Schwarzwälder Kirschtorte. Da kommt keiner drumherum. Und ich selber backe ja auch - für meinen Mann - ja wer glaubt denn, dass ich nicht davon esse?

Kontrollierte Sünden sind völlig in Ordnung, wenn das Große und Ganze stimmt.

Und hey - da haben wir ja noch einen Experten in der Runde:

Zitiert von:
Mickey schrieb:
Oder weil sich manche nicht mit den Inhaltsstoffen von z.B. Joghurt oder so auskennen. Hier z.B. der ziemlich ungünstige Glucose-Fructose-Sirup. Es ist halt fast überall Zucker enthalten.
Das wichtigste ist wohl das Selberkochen mit hochwertigen Lebensmitteln.


Vollkommen richtig!

Damit kämen wir zum Thema "Industriell bearbeitete Nahrungsmittel". Also je mehr die Industrie ihre Finger im Spiel hatte, um so weniger von diesen Lebensmitteln sollten wir essen.

Als Lebensmitteltechnologe kannst Du uns sicher etwas über die Vor- und Nachteile von Fertiggerichten, über deren Zutatenlisten, über die Wirkung von Geschmacksverstärkern u.s.w. erzählen.

Du hast ja schon von den ach so gesunden Fruchtjoghurts mit Glucossirup erzählt.

Was hälst Du von den Streichkäsezubereitungen - wenn man solch ein Töpfchen aufmacht, sieht das immer so aus, als hätte jemand das Zeug da reingespritzt. Also was ist alles drin, damit der "Käse" von Maschinen verarbeitet werden kann. Der muss ja durch irgendwelche Röhren gedrückt werden oder? Geht das ohne Zusätze, damit das Zeug für die Maschine kompatibel wird?

LG
Angelika

Verfasst am: 28.02.2014, 20:32
ichbins
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Zitiert von:
Ich will im Prinzip zu meinem Gewicht zurück. Ich werde nie eine Modelfigur haben, möchte aber wieder locker in der Größe 40 sitzen.


Und Du schaffst das auch - davon bin ich überzeugt. Bitte sei nur nicht frustriert, wenn es bis Mitte April nicht 6 Kilo weniger werden, sondern vielleicht ein wenig länger dauert (wegen der Bratwurst und den Fischbrötchen unterwegs :riesengrinser.

Du hast wirklich eine Supermotivation und eine Einstellung, die entspannt und konsequent gleichzeitig ist.

Die besten Voraussetzungen also.

Ach ja - bevor ich es vergesse:

Herzlichen Glückwunsch zu 154 Tagen ohne Qualm. Wenn das keine Leistung ist.

Gute Nacht
Angelika

Verfasst am: 01.03.2014, 18:15
NikNok
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hallo sSilvia,

bischen früh im Jahr für Gartenarbeit, oder? na ja, die Bewegung an der frischen Luft
hat in jedem Fall mal nix geschadet. ich hab ein bisserl Holz gehackt, heute, war auch gut.

Und zum Abnehmen gibt es heute Rumpsteak mit pommes, Zwiebeln und Salat, funktioniert
bestimmt. Schönen Abend!

Verfasst am: 01.03.2014, 18:24
daufi
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Nicht-Mehr-Rauchen und Ernährung
angemessene Ernährung zur Vorbeugung gegen mehr Gewicht und Rückfälle
Das Rauchen aufzuhören und gleichzeitig auf gesunde Ernährung zu achten klingt zunächst nicht einfach, hat aber spürbare Vorteile. Experten wie z.B. auch Anil Batra empfehlen, sich möglichst schon vor der letzten Zigarette bewusster zu ernähren.

Denn eine gesunde und individuell angemessene Ernährung trägt dazu bei,
das Gewicht zu stablisieren
die Regeneration zu beschleunigen
über die Beeinflussung der Botenstoffe Schwankungen
im Gehirnstoffwechsel und Befinden auszugleichen.
Damit können die Chancen, ein gesunder und schlanker Nicht-Raucher zu werden und zu bleiben deutlich steigen.

Einige Grundzüge im Überblick:
Kohlenhydrate:
Vollwertiges Getreide, Gemüse, Obst und eine generelle Orientierung am glykämischen Index* hilft, den Insulinspiegel und den Stoffwechsel der Botenstoffe zu stabilisieren.

Eiweiß:
In angemessenem Maß und möglichst zu jeder Mahlzeit gegessen beugt Eiweiß Blutzuckerspitzen vor und sorgt für die notwendigen Aminosäuren, um ausreichend Botenstoffe zu produzieren.

Fett:
Fettsäuren aus der Nahrung werden in die Zellwände eingebaut, deshalb zählt hier neben der Menge vor allem die Qualität. D.h., industriell gehärtete Transfette aus Fastfood, Margarine und Fertiggerichten sollte man möglichst meiden.

Wesentlich günstiger sind Nahrungsmittel mit hohem Anteil an Omega-3-Fettsäuren: fetter Seefisch, Lein- und Rapsöl, Nüsse und Kerne. Die Vorteile:
Schutz für Herz und Gefäße
stabilerer Serotonin-Stoffwechsel
mehr "gute" Eicosanoide.**

*Glykämischer Index: Mess-System, das die Wirkung kohlenhydrathaltiger Nahrungsmittel auf den Blutzucker bestimmt, niedrige Werte entspechen einem niedrigen Blutzuckerspiegel

**Eicosanoide: hormonähnliche Stoffe, die der Körper aus Fettsäuren bildet, an vielfältigen körperlichen Abläufen beteiligt, wobei ein günstiges Verhältnis von "guten" und "schlechten" Eicosanoiden wesentlich ist

Verfasst am: 01.03.2014, 18:45
NikNok
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Jetzt sind wir hier auch schon wieder beim Essen, na ist ja die Zeit dafür und ich habs ja angefangen, aber
sollte das nicht eigentlich mal ein Forum sein, in dem es darum geht, wie und warum man nicht mehr
raucht und nicht wie und warum man nicht mehr essen tut, oder?

Egal auch, also Daufi, abgesehen von den glykämischen Indizes und den Eicosanoiden esse ich so ziemlich
Alles, was da in deiner Liste steht, heute gibts

Kartoffeln und
Bohnen mit Knoblauch, der Salat war nix mehr,
das fällt doch wohl unter Gemüse,

als Eiweisslieferanten nehme ich das argentinische Rinvieh

Fett siehe Kartoffeln

... was fehlt, ach ja, ein spanischer Rotwein, der passt von der Sprache her gut zum Steak

.. und vorher vielleicht noch einen Campari Soda und paar Pistazien, da hätten wir also auch die Nüsse
mit drin, ist doch gut, oder?

Eine Frage hätte ich denn noch: Wer zum Henker ist den Anil Barta?

Verfasst am: 01.03.2014, 18:54
daufi
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NikNok...... keine ahnung hab den beitrag zufällig gelesen hab einfach mein nicht " eigenen SENF" dazu gegeben

Anil Batra (* 1963 in Heilbronn) ist ein deutscher Psychiater und Hochschullehrer. Sein Schwerpunkt ist die Suchtmedizin, insbesondere die Nikotinabhängigkeit und ihre Behandlung.

Verfasst am: 03.03.2014, 08:22
micky1272
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Hallo ichbins,

Zusatzstoffe die im Endprodukt noch eine Wirkung haben müssen auch deklariert werden. Leider ist das eine sehr komische Gesetzgebung. Zusatzstoffe die als Prozesshilfe benutzt werden, aber im Endprodukt keine nachweissbare Wirkung mehr haben, brauchen laut Gesetzgebung nicht deklariert werden.
Z.B. kann die Tüte mit den vorgebackenen Brötchen eine kurze Inhaltsstoffliste haben und eine mit gefrorenen Teiglingen eine ganz lange. Letztendlich ist in beiden das Gleiche drin.
Bei Backwaren brauchen also nach dem Backen kaum noch Zusatzstoffe aufgelistet werden.

Bei der Frischkäseherstellung werden wohl je nach Hersteller eher verfahrenstechnische Neuheiten (Maschinen) dafür sorgen, dass der Käse pumpfähig ist, ansonsten müssen diese Zusatzstoffe drauf stehen weil die ja im Endprodukt noch für die Cremigkeit sorgen. Ansonsten sorgt ja auch das Fett für die Cremigkeit.
Frischkäse wird schließlich nicht mehr gebacken. Deswegen sind ja auch Konservierungsstoffe darin.

Eine Zulassung für E Nummern wird nur erteilt, wenn wissenschaftlich erwiesen ist, dass keine Gesundheitsrisiken bestehen.

Ich bin kein Experte. Heutzutage geht man eher davon aus, dass eine Überernährung krank macht. Zucker z.B. hat keine E Nummer, ist aber ziemlich gefährlich. Oder Salz. Da brauchst du ja nur ein paar Gramm von, um umzufallen.

Da du dich ja auch gut auskennst, weiss du sicherlich um die Verstoffwechselungsarbeit der Nährstoffe im Körper gut Bescheid, bei der jedesmal freie Radikale entstehen und diese dem Körper langfristig Schaden zufügen. Dieses ist dann bei 3-4 Mahlzeiten täglich garantiert der Fall.

LG
Micky

Verfasst am: 03.03.2014, 10:33
micky1272
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Hallo liebe Silvia,

doch klar. Lass dich nicht verückt machen. Von allem ein bisschen. Vielleicht sagst du dir, dass du an einem oder zwei Tagen pro Woche alles das isst worauf du Lust hast und an den anderen Tagen achtest du mehr darauf etwas weniger Kartoffeln, Reis, Brot, Nudeln und Süßigkeiten zu essen. Oder du gewöhnst dir an nie nach 19 Uhr zu essen.

Machst du denn Sport ? Ich finde so ein Gummiband einfach klasse. Muskeln sind die größten Energieverbraucher.

Zwei bis drei mal pro Woche ca. 20 Minuten mit so einem Gummiband trainieren bringt deutlich mehr als Walking, Joggen oder Fahrradfahren. Übungsbeschreibungen gibt es im Internet jede Menge. Kostet nicht viel und braucht nicht viel Platz.

Ich finde Diäten doof und Geldmacherei. Von den schnellen Energielieferanten wie Süßigkeiten, Zucker, Kartoffeln, Reis, Brot, Nudeln einfach mal etwas weniger und schauen wie du damit zurecht kommst. Obst am Abend fördert durch die Fructose die Körperfettbildung (siehe Fructose Wikipedia).

LG
Micky

Verfasst am: 03.03.2014, 12:37
micky1272
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Hört sich doch klasse an....

Der Bruder von meiner Freundin hat auch mit dem Rauchen aufgehört. Am Anfang hat er ein bisschen zugenommen.

Aber jetzt kommst !!!!!!!!!!! Er hat nach ca. einem Jahr oder sogar darunter ohne irgendwas gemacht zu haben von alleine wieder abgenommen. Und nicht wenig....um die 10 kg glaube ich.

Bei meinem Bruder war das auch so. Das seelische Ungleichgewicht und weil alles besser schmeckt ist wohl in der ersten Zeit Schuld an dem Zunehmen.

Der Stoffwechsel stellt sich wohl wieder auf normal um. Man muss nur ein wenig Geduld haben....

LG
Micky

Verfasst am: 03.03.2014, 14:02
micky1272
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ich habe die leider nicht......

Du hast schon 157 Tage geschafft. Das ist doch schon bald ein ganzes halbes Jahr.